24 июля суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Готовы адаптировать жилье»: Цыбульский отреагировал на обращение погорельцев из переулка Водников

Людям из центра Архангельска предлагают взамен дома на окраинах города

Поделиться

Последний пожар в переулке Водников случился 23 января

Последний пожар в переулке Водников случился 23 января

Поделиться

Губернатор Поморья отреагировал на видеообращение архангельских погорельцев

Архангелогородцы, живущие в переулке Водников, записали видеообращение к губернатору региона Александру Цыбульскому. Они пожаловались на бездействие городских властей после ряда пожаров в этом квартале — последний из них произошел 23 января, в нем пострадали дети.

— Мы просим у вас помощи, защиты, так как мы боимся ночами спать, — заявили жильцы в видеоролике. — Мы контролируем свои дома, свои жилища. Работы всей власти города и области не видно. 23 января мы узнали, что нет программы расселения людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, у которых сгорели дома. Нам ничего предложить не могут. После Великой Отечественной войны отстроились, дали всем жилье, а тут не могут предложить ничего!

После этого губернатор поручил главе Архангельска Дмитрию Мореву лично встретиться с жильцами переулка.

— Я прошу вас лично встретиться с людьми, объяснить ситуацию. Мы можем действовать с учетом тех ресурсов, которые у нас есть. Готовы адаптировать имеющееся жилье под нужды жильцов. Встретьтесь с жильцами — и, если есть необходимость моего участия и есть вопросы, которые требуют решения на уровне региона, вы мне обязательно скажите, — сказал он на совещании 2 февраля.

Дмитрий Морев заверил в ответ, что встретится с людьми в ближайшее время, и пояснил, что за получением маневренного жилья уже обратились жильцы пяти квартир из горевшего дома № 10. Правда, не всех устраивают те дома, которые предлагает администрация:

— У города есть около 40 свободных жилых помещений маневренного фонда, но это деревянные дома на удаленных территориях, людей это не устраивает. В центральных округах и каменных домах маневренного жилья у нас нет. Но продолжаем работу с каждой семьей, предлагаем различные имеющиеся варианты.

Также Цыбульский заявил, что правительство Поморья разработало законопроект для ускорения расселения аварийных домов. Правительство предлагает поддерживать проекты по строительству жилья общей площадью не менее 40 тысяч квадратных метров с одновременным возведением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. 10% площади такого жилья должно переходить в собственность Архангельской области. Инвестор же должен получить право на господдержку, в том числе — право на земельный участок под стройку без проведения торгов. Законопроект рассмотрят на ближайшей сессии областного собрания.

Напомним, в Архангельске уже задержали предполагаемого поджигателя дома № 10. По информации из собственного источника 29.RU стало известно, что им является тот же самый 35-летний мужчина, который уже сознавался в шести поджогах в этом районе. Кстати, жильцы соседнего дома показали, что в вечер пожара засняли их камеры видеонаблюдения.

Первый из пожаров в переулке Водников произошел 25 апреля в доме № 6 — ночью из него пришлось эвакуировать с помощью лестниц четырех человек, в том числе детей. После этого уже горел дом № 8 в том же переулке, а также был совершен поджог совсем недалеко от него — в подъезде дома № 32 на проспекте Советских Космонавтов. Местные жители вышли на стихийный сход, чтобы рассказать о своих проблемах городской власти. Ночью после этого загорелся еще один дом — на улице Розы Люксембург, 55. В июне полиция задержала возможного поджигателя, он сознался в шести поджогах.

У жителей города есть подозрение, что территорию переулка хотят застроить новым жильем. В январе 2021 года по адресу компании «Аквилон» даже прошел обыск из-за дела о поджогах. Но в администрации Архангельска заявили, что застройка в этом квартале не предусмотрена.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...