26 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

Третье за год судно с мусором из Сабетты: как разгружают арктические отходы на полигоне Архангельска

Что происходит с арктическим мусором — в репортаже 29.RU

Поделиться

В этот раз из Сабетты прибыло 150 тонн отходов

В этот раз из Сабетты прибыло 150 тонн отходов

Пятница, 6 декабря, — последний день разгрузки судна с отходами из Сабетты. Мусор свозят на архангельский полигон. Сам груз прибыл в среду, 4 декабря. Корреспонденты 29.RU побывали на свалке и увидели своими глазами, как происходит разгрузка. Можете посмотреть и сами — мы сняли для вас видео. 

В этот раз из Сабетты в Архангельск прибыло 150 тонн отходов. Чтобы доставить их на полигон, необходимо сделать 40 рейсов по пять машин. В четверг из-за плохой погоды удалось привезти только 14 машин. В итоге на конец дня в сумме на полигон пришло 84 тонны отходов.

Как прокомментировал 29.RU директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, с ними заключила договор на вывоз мусора ООО «Научно-производственное предприятие "Союзгазтехнология"». Он затруднился ответить, сколько конкретно лет Сабетта доставляет в Архангельск отходы. Сотрудники ООО «САХ» сказали, что мусор завозят больше двух лет.

За 2019 год это уже третье судно с отходами из Сабетты. Первое пришло 22–24 января, а второе — 6 июня. В предыдущий раз ООО «САХ» оштрафовали на 180 тысяч рублей за несоблюдение требований по охране окружающей среды при обращении с отходами.

— Там, говорят, какие-то нарушения в документах были. Причем не с нашей стороны, а со стороны тех, кто привез. Мы в этот раз отказались от перевозки, мы только предоставляем полигон. Они сами привезли на судне, сами организовали перевозку, мы в этом не участвуем. В прошлый раз они просили нанять автомобили, и там какие-то проблемы возникли с транспортными документами. Короче, отказались от этого мероприятия. Есть договор, мы принимаем, а там организовывайте сами, — рассказал один из сотрудников ООО «САХ».

В этот раз ООО «САХ» не занимается доставкой мусора непосредственно на полигон

В этот раз ООО «САХ» не занимается доставкой мусора непосредственно на полигон

Отходы, доставленные в Архангельск из Ямало-Ненецкого автономного округа имеют IV класс опасности — то есть малоопасные. Нам показали паспорт отходов. Он утвержден генеральным директором ООО «Центрстройкомплекс» Сергеем Мелешковым 2 ноября 2015 года. Организация зарегистрирована в Лобне Московской области, основной вид деятельности — строительство.

По паспорту отходов, в Архангельск поступает «мусор от строительных и ремонтных работ на предприятии». Он состоит на 24,1% из металлов, на 14,3% из полимерных материалов, на 10% из древесины, на 5,6% из стекла и на 46% из бетона.

На полигоне установлено множество камер 

На полигоне установлено множество камер 

Мусоровоз, который заезжает на полигон, заезжает на весы. Мусор на въезде визуально осматривают, проверяют бумаги, в которых указан тип отходов.

— Есть определенный список автомобилей и есть карта, выдается в договорном отделе, на которую поступает оплата за мусор по определенному тарифу. Заехала на весы полная машина, зафиксировался вес, едет на полигон, выгружает. Заезжает обратно, взвешивается пустая машина. Разница по тарифам списывается, — рассказали сотрудники ООО «САХ».

Свалить мусор куда попало нельзя, полигон разбит по участкам, куда выбрасывают определенный вид мусора. Летом и во время субботников за день на свалку приезжает до 250 мусоровозов, зимой — 100–150.

Чтобы полностью разгрузить судно, нужно сделать 40 рейсов по пять машин

Чтобы полностью разгрузить судно, нужно сделать 40 рейсов по пять машин

Отходы, которые привозят, укатывают и утрамбовывают. Когда мусор достигнет определенной высоты, его покроют изоляционным слоем грунта. Отходы из Сабетты, например, давил сорокатонный трактор. Сотрудники ООО «САХ» рассказали, что замечают, как горы мусора сами по себе уходят:

— Основание основано 50 лет назад. И что там когда-то было, давно уже неправда. Я не знаю, до какой глубины этот полигон втоптан. Потому что проседает даже на моих глазах. Я замечаю некоторые точки, которые торчали, теперь не торчат, они уходят вглубь. Идет уплотнение и разложение органики, поэтому всё потихонечку проседает. Но по кругу проверяются воды, поэтому стоков в воды нету, — рассказали сотрудники ООО «САХ».

Мусор утрамбовывает трактор. На фото — груз из Сабетты

Мусор утрамбовывает трактор. На фото — груз из Сабетты

В правительстве области прокомментировали 29.RU, что не располагают информацией о ввозе мусора из Сабетты. В администрации Архангельска также не смогли прокомментировать ситуацию.

В июне 2019 года экоактивисты перекрыли дорогу грузовикам в Соломбале, которые были нагружены неизвестным мусором. Позже выяснилось, что эти отходы привезли из Сабетты для захоронения на архангельском полигоне. Затем Росприроднадзор нашел нарушения в транспортировке отходов из Сабетты в Архангельск. На фирму, которая доставляла мусор в город, а также на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административные дела. После обращения депутата областного собрания Ирины Чирковой Роспотребнадзор подтвердил, что отходы из ЯНАО поступали в Архангельск и ранее. Как прокомментировал вчера директор ООО «САХ» Юрий Сазонов, новую партию отходов из Сабетты — 150 тонн — захоронят на архангельском полигоне «в рамках закона». В пятницу 6 декабря активисты провели серию одиночных пикетов против ввоза мусора из Арктики. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор.
7 дек 2019 в 18:05

На Саббете есть полигон ТБО

гостьь
7 дек 2019 в 11:27

вот оказывается в чем дело! 200 лет открытия арктики. это был подарок.

David
7 дек 2019 в 09:23

На самосвале номера московские.. фото взято от балды