26 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Поблагодарил Бога — в суд! В Северодвинске на пенсионера завели дело за репост 30 мемов

63-летнего мужчину будут судить за картинки, которые он постил на своей странице «ВКонтакте»

Поделиться

Анатолий Казиханов — 63-летний оппозиционер, участвует во всех антимусорных митингах в Северодвинске

Фото: Анатолий Казиханов/Vk.com

В среду, 20 февраля, в Северодвинске пройдет суд над 63-летним местным жителем Анатолием Казихановым. Его обвиняют в публичном осквернении религиозной символики — на своей странице «ВКонтакте» он репостил картинки с паблика «Атеист». Среди них — довольно популярный мем, автор которого благодарит Бога за свои атеистические взгляды.

UPD: Северодвинский суд признал Казиханова виновным. Подробнее тут. 

О том, что им заинтересовались в полиции, мужчина узнал в середине января. По словам Казиханова, ему позвонил участковый и пригласил поговорить о поступившей на него жалобе. Северодвинец отказался, решив, что на него хотят завести дело за его деятельность — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона на станции Рикасиха и ввоза мусора в регион. Ему пообещали прислать повестку.

— Повестка не пришла. Пришли два оперативника. Забрали меня возле дома, увезли в отделение. Там я увидел своё дело на меня — толстенькое, 60 страниц. Половина страниц — это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку «ВКонтакте» и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих, — рассказывает Казиханов.

На его странице обнаружили порядка 30 картинок с шутками на религиозную тематику. Об этом Казиханов узнал только в первой половине февраля, когда его и доставили в отделение. По его словам, сфотографировать материалы дела полицейские ему не дали, из-за чего мужчине пришлось идти в суд, чтобы получить копию.

Анатолий не верит, что его оправдают и уже настроился на штраф в 30-50 тысяч рублей

Фото: Анатолий Казиханов/Vk.com

Теперь Анатолия Казиханова будут судить по части 2-й статьи 5.26 КоАП РФ. Если его признают виновным, ему назначат штраф от 30 до 50 тысяч рублей либо до 120 часов обязательных работ. Анатолий не надеется, что его оправдают, и считает, что им заинтересовались из-за его взглядов — он сторонник Навального, был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко» и участвовал во всех антимусорных митингах в Северодвинске.

Показать мемы мы вам, увы, не можем, иначе сами рискуем оказаться на скамье подсудимых. Но пока закон не запрещает пересказывать содержание смешных картинок. Вот вам пара сюжетов. На одном из фото в богато украшенном зале стоит толпа мужчин, больше ста человек. Все они в черной одежде, похожей на рясу православных священников. Надпись: «Здоровые мужики, а кормятся на бабулькины пенсии».

А вот еще один мем, который вы наверняка видели на просторах социальных сетей. Фотография пустого школьного кабинета, на партах лежат иконы, которые в подписи названы «новейшими планшетами из Сколково» (которые получат все школьники РФ). Есть и изображения нарядно одетого мужчины, похожего на Патриарха Кирилла. На одной из картинок этот человек угрожает, что может вычислить всех по IP.

В январе прошлого года за фото с Парады Победы 1945 года в Архангельске пытались осудить 59-летнего волонтера штаба Навального Михаила Листова. В его поддержку выступил сам Алексей Навальный, призвав людей выкладывать фото с Парада Победы в соцсетях. В результате Михаилу отменили штраф. В итоге в Госдуме планируют пересмотреть закон, по которому судили Листова.