7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Северодвинский суд оштрафовал пенсионера на 15 тысяч за репосты «небогоугодных» мемов

Репортаж с заседания суда — в нашем онлайне

Поделиться

Анатолий говорит, что не расстраивается из-за того, что произошло. Он планирует обжаловать решение северодвинского суда

Анатолий говорит, что не расстраивается из-за того, что произошло. Он планирует обжаловать решение северодвинского суда

В Северодвинске мировой судья Олеся Кулакова признала виновным 63-летнего активиста Анатолия Казиханова в публичном осквернении религиозной символики. Речь идет о мемах, которые мужчина репостил на свою страницу во «ВКонтакте». Судья решила, что за это его нужно оштрафовать на 15 тысяч рублей. Подробности — в нашей онлайн-трансляции.

Спецслужбы заинтересовались Казихановым еще в 2018 году, летом. Лингвистическую экспертизу мемов по просьбе спецслужб делали в САФУ. Исследование от лаборатории лингвистического маркетинга университета длилось с 8 по 19 ноября. Объясняя методику исследования, экспертиза пояснила, что репост без комментирования — это «реализация приема речевого воздействия "ссылка на авторитет"». Кстати, при исследовании использовали справочную литературу. Например, «Азбуку веры». 

Заседание назначено на 12:00. Дело досталось мировому судье участка № 9 Северодвинского судебного района Олесе Кулаковой. 

Людей пока пришло не очень много. Среди них незнакомые Анатолию люди. Еще бы, ведь благодаря своему делу он неожиданного для самого себя стал звездой в каком-то смысле. Корреспондент 29.RU пообщался с женщиной, которая пришла на суд, узнав о происходящем из СМИ. Говорит, хочет посмотреть, как ее чувства суд будет защищать. 

— Бог поругаем не бывает, и он и сам себя хорошо защищает. И когда мы идем в суд со своими чувствами, мы мешаем богу с его решениями, потому что человек дважды судим за одно преступление быть не может. Я человек верующий, я считаю, что раз у тебя такие трепетные чувства, не лезь в интернет, не включай телевизор. Тогда твои чувства никто не сможет оскорбить, — рассказала 29.RU пожилая дама, представившаяся Эллой Михайловной. Говорит, в прошлом работала врачом, сейчас на пенсии. Фотографироваться не захотела. 

Журналистов пришло немного. Кроме нас еще есть корреспонденты изданий «7x7» и «Беломорканал». Подсудимый настроен оптимистично. Говорит, что штраф, скорее всего, ему «впаяют», но он не расстраивается. 

Вот и полдень. Однако ничего пока не происходит. Есть вероятность, что до обеда (а он тут в 12:30 должен быть) заседание начать не успеют. Что же, значит, у нас есть время пообщаться с адвокатом и напомнить вам детали. 

Анатолий Казиханов и его защитник Алексей Куроптев перед заседанием 

Анатолий Казиханов и его защитник Алексей Куроптев перед заседанием 

О. Суд все-таки начался. 

Идет проверка документов юриста

Идет проверка документов юриста

— Вину мы не признаем. Считаем, что события административного правонарушения отсутствует, а вина Анатолия не доказана, — говорит адвокат Куроптев.

Судья, как и все судьи, говорит очень-очень быстро. Из того, что она зачитала, вот вам одна любопытная деталь — ФСБ пять часов изучало страницу Анатолия Казиханова. Понимаете? Пять часов люди потратили на то, чтобы посмотреть мемасы. 

— Исходя из протокола нельзя понять, какие именно предметы были осквернены. Не указаны место рождения обвиняемого, точный адрес, где составлялся протокол. В данном деле нет достаточной доказательной базы, что это именно он сделал эти репосты — продолжает выступление защита. 

Адвокат подчеркивает также, что протокол был составлен 22 августа. А срок «годности» по административным делам — три месяца. Также Куроптев уверен, что размещение картинок не может быть осквернением религиозной атрибутики. 

А еще негативное мнение о патриархе Кирилле не может считаться осквернением религиозной атрибутики.

Защита рассказывает про мемы, который оказались «нон грата». Вот, например, мем, где икону называют грязным стеклом. Куроптев поясняет, что стеклом названо именно защитное стекло над иконой, а не сама икона. 

— Считаем, что срок привлечения к административной ответственности истек и события правонарушения отсутствуют, — подводит итог адвокат. Свою речь он закончил. Вопросов у судьи к защите нет. 

Судья Олеся Кулакова удалилась в совещательную комнату. 

А пока вот вам небольшой бэкграунд. 

Судя по материалам дела, спецслужбы заинтересовались Казихановым еще в 2018 году. Сотрудники ФСБ еще 22 августа 2018 года просмотрели и запротоколировали его страничку «ВКонтакте».

В декабре ФСБ сделали запрос во «ВКонтакте» и ЗАО «Теле2 — Архангельск» с просьбой предоставить имеющуюся на Анатолия Казиханова информацию, что они и сделали. «ВКонтакте», например, предоставили сведения обо всех IP-адресах, с которых Казиханов выходил в соцсеть с 28 декабря 2017 года по 10 октября 2018 года. А мобильный оператор отправил ФСБ паспортные данные и адрес прописки.

Лингвистическую экспертизу мемов по просьбе спецслужб делали в САФУ. Исследование от лаборатории лингвистического маркетинга университета длилось с 8 по 19 ноября. 


Объясняя методику исследования, экспертиза пояснила, что репост без комментирования — это «реализация приема речевого воздействия "ссылка на авторитет"». Кстати, при исследовании использовали справочную литературу. Например, «Азбуку веры».

Объявлен перерыв. До 13:30. 

— Если бы судья считала, что срок давности истек, то дело бы развернули еще когда его подавали в суд. Но у судьи, видимо, на этот счет свое мнение, — прокомментировал ситуацию Алексей Куроптев.

 Он, кстати, в прошлом году защищал Михаила Листова. Того самого, которого в свое время Исакогорский районный суд оштрафовал за публикацию во «ВКонтакте» фотографии из учебника истории. В итоге это решение было отменено. 

Михаил Листов. Тот самый, который стал известным на всю страну как человек, которого оштрафовали за публикацию снимка с Парада Победы 

Михаил Листов. Тот самый, который стал известным на всю страну как человек, которого оштрафовали за публикацию снимка с Парада Победы 

Как вы думаете, чем закончится этот процесс над Анатолием Казихановым? 

Как вы думаете, чем закончится этот процесс над Анатолием Казихановым? 

    Пока судья думает, давайте попробуем представить себя на ее месте. Голосуйте! 

    По словам Алексея Куроптева, подобные дела в Архангельской области на самом деле не редкость. Только обычно люди не обжалуют решения судов, соглашаются со всеми штрафами. 

    Пока ничего нового. В здании суда очень пахнет едой. Война войной, так сказать, а обед по расписанию. Ждем, когда заседание возобновится. 

    Из материалов дела

    Из материалов дела

    Вот вам одна из страниц дела. Их очень много, Анатолий говорил, что на несколько десятков страниц силовики расписали его нарушения. 

    Ура! Обед закончился. Запускают в зал заседаний. 

    Журналисты на месте, защита на месте. Судьи пока нет — опаздывает. 

    Судья идет. Наконец-то. 

    Виновен. 

    — Суд постановил признать Казиханова виновным и назначить административный штраф в размере 15 000 рублей, — зачитала судья Олеся Кулакова. 

    — Мы ожидали такого решения. Будем обжаловать, — прокомментировал адвокат Алексей Куроптев. 

    На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    NNN
    20 фев 2019 в 15:02

    После того, что учинили атеисты в 20 веке, за подобные "шутки" надо карать, как карают, например, за одобрение Холокоста. И сейчас есть желающие не только унижать, но и убивать верующих за их веру, зачем же давать им возможность подзуживать друг друга в сети? Антиклерикальную деятельность надо пресекать до того как прольется кровь, а одобряющие ее заслуживают особого внимания силовых служб, это лучше, чем потом расследовать поджоги и убийства.

    Уже было в кометнариях
    20 фев 2019 в 14:01

    Пока россияне боялись возвращения девяностых, незаметно вернулись тридцатые...

    Ateist
    20 фев 2019 в 18:28

    NNN, в 20 веке учудили не атеисты, а фанатики коммунизма, прикрываясь атеизмом. Атеист в принципе не агрессивен. Ему не нужно отстаивать свои идеалы, для него самого и для большинства образованного общества, не зависимо от вероисповедания эти идеалы понятны и доказаны:: разум человечества, жажда познания и логического объяснения, кто бы не сотворил то, что вокруг нас, атеистов восхищает не творец, а результаты творения. А приверженцы религии считают что только их вера истинная, а остальные ложные.Чувства атеиста оскорбить сложно, а вот самого атеиста нужно защищать от фанатиков и просто верующих.
    Спор основанный на фактах приводит к истине, спор основанный на вере ведет к кровопролитию.