1
Один год — три роли: справедливоросс Ирина Чиркова
Давайте начнем с политики. Среди женщин в этой сфере больше всего, конечно, была заметна в
В 2020 году Ирина Чиркова побыла в трех ролях: депутата областного собрания, кандидата в губернаторы и депутата Госдумы
Фото: Ирина Чиркова / Vk.com
После выборов, в октябре, Ирина Чиркова приняла предложение занять вакантное место депутата Государственной думы. В этом статусе она и трудится до новых выборов.
— Есть законодательные идеи федерального уровня, которые хочется попробовать воплотить в жизнь, — написала Ирина Чиркова в своих соцсетях после того, как приняла решение перейти в Госдуму.
Что ж, будем продолжать следить за ее деятельностью в парламенте страны.
2
«Красавица без диплома»: председатель Архгордумы Валентина Сырова
Еще одна женщина-политик, которую мы не могли не включить в наш список, — это, конечно, председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. Тем более что ее история с дипломом прямо связана с деятельностью Ирины Чирковой. Ведь именно она написала обращение в Следственный комитет по поводу поступления Сыровой в Поморский государственный университет. Проверка показала, что будущего политика приняли в вуз без аттестата о полном среднем образовании.
Несмотря на разбирательство в суде и решение не в свою пользу, Валентина Сырова уверена в своих образовании и дипломе
Фото: Сергей Яковлев
Дальше Ирина Чиркова обратилась в Генпрокуратуру. Там посчитали, что председатель Архгордумы незаконно получила диплом о высшем образовании.
— Я в своем образовании уверена, я полностью отучилась и диплом получила. Точку поставит суд, больше мне нечего комментировать. Это история многолетней давности. Поэтому я не знаю, что еще сказать. Я всё получила законно, я в этом уверена. Я ожидаю положительного результата, что суд примет объективное решение. Здесь идет элементарная раскачка ситуации, кому-то хочется в это поиграть, — комментировала 29.RU Валентина Сырова.
Суд не согласился с ее доводами, и в июле диплом был признан недействительным. Оспорить это решение в областном суде Валентина Сырова не смогла. В ее поддержку неожиданно высказался экс-глава Соловков, а сейчас председатель муниципального совета поселка Евгений Тютюков, чьи спорные слова долго обсуждали пользователи соцсетей. Он посчитал, что красивой женщине можно простить отсутствие диплома.
— И что все так пристали к Валентине Васильевне? Я считаю вообще, что женщина прежде всего должна быть красивой, а диплом ей иметь вовсе необязательно. Если у депутатов-мужчин Архгордумы симпатичный председатель, значит, они и на работу ходят с удовольствием, и на сессиях дольше готовы работать. Лучше красавица без диплома, чем дурнушка с образованием, — высказался об этом Евгений Тютюков.
3
Молодые врачи, чья карьера началась с «красной» зоны: Ксения Бровкова и Александра Голубева
Почти весь 2020-й год мы следили за ситуацией с коронавирусом в регионе, стране и мире. И, конечно, героями наших публикаций становились врачи. Среди них были две девушки, которые начали свою карьеру с борьбы с этой опасной инфекцией, — это Ксения Бровкова и Александра Голубева. В мае они пошли работать в Центр инфекционных болезней при областной больнице. Не разочаровала ли их выбранная профессия, что оказалось на деле самым тяжелым в «красной» зоне для ковидных пациентов и как их поддерживают семьи — об этом и многом другом Ксения и Александра рассказывали на 29.RU.
Доктора Александра Голубева и Ксения Бровкова — одни из героинь этого коронавирусного года
Коллаж: Иван Митюшев, Полина Авдошина
4
Продавщица из Котласа, которая победила систему: Светлана Бакшеева
Обычная жительница Котласа дошла до Верховного суда, чтобы отменить штраф за высказывание об экс-губернаторе в Сети. И ей это удалось
Коллаж: Полина Авдошина
История Светланы Бакшеевой, можно сказать, уникальна. Она — самая обычная мама и бабушка из Котласа, работала в продуктовом ларьке неофициально за
В итоге районный, а потом и областной суд назначили ей штраф в
5
Роковая красотка с прошлым мужчины: Ева-королева
Подробный рассказ о жизни Евы и ее пути к своей мечте читайте в нашем материале
Фото: Иван Митюшёв
Одной из самых запоминающихся и обсуждаемых читателями историй на 29.RU в
6
Совладелица первого в Архангельске экомагазина: Анастасия Трофимова
Когда пандемия ударила по малому бизнесу, 29.RU запустил проект по поддержке предпринимателей «Маленький, но гордый бизнес». Именно в рамках этого проекта мы ближе познакомились с совладелицей первого в Архангельске магазина товаров без упаковки Анастасией Трофимовой, которая сама уже очень давно ведет экологичный образ жизни, пропагандирует его среди горожан и в
Анастасия Трофимова — врач по образованию и одна из совладелиц первого в Архангельске магазина товаров без упаковки
Фото: Кристина Полевая
Мы очень подробно поговорили с Анастасией, расспросив ее, как она и ее подруги пришли к идее создания такого уникального для Архангельска магазина, сколько денег потратили на свой стартап, какой у них есть план развития и насколько вообще в городе востребованы сейчас у потребителя товары с приставкой «эко». И, конечно же, совладелица «Зеленой точки» рассказала нам, в чем магазину помешали, а в чем даже помогли коронакризис и всеобщая самоизоляция.
7
Мастерица и ее «уточкины сумочки»: Дарья Васильева
Для Дарьи создание таких симпатичных и практичных сумок — не бизнес, а любимое хобби
Коллаж: архив Дарьи Васильевой
Многим нашим читателям полюбился небольшой материал об архангелогородке Дарье Васильевой, которая занимается лоскутным шитьем и создает милые и стильные сумки-авоськи. А еще они очень практичные, поскольку могут выдержать даже
8
Спаситель диких животных и птиц и гражданский активист: Елена Фокина
Подробнее о проекте помощи тюленям, который поддержали президент и губернатор, Елена рассказывала нам в интервью
Фото: Центр помощи дикой фауне АНО «МАТА-МАТА» / Vk.com
Елену Фокину наши читатели знают давно, поскольку мы регулярно рассказываем, как она и ее товарищи-волонтеры спасают диких животных и птиц в Центре помощи дикой фауне «Мата-Мата». Чего стоит только одна история краснокнижного грифа Арли, которого добровольцы спасли в
Также в этом году Елена Фокина и другие сотрудники и волонтеры приюта вышли в финал всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России» с проектом по созданию Центра спасения беломорских тюленей. В начале декабря добровольцы обсудили его появление напрямую с Владимиром Путиным. О том, что проект будет поддержан на региональном уровне, уже заявляли и в правительстве области, губернатор Александр Цыбульский обещал выделить деньги на строительство здания. Когда и где может появиться центр для помощи ластоногим на всем Северо-Западе, мы подробно обсуждали с Еленой Фокиной в интервью.
Отметим также, что Елена не только помогает животным и птицам, а является гражданским активистом. Ранее она поддерживала экопротесты в регионе, выступая против строительства мусорных полигонов и загрязнения природы. А в этом году мы публиковали ее колонки на разные темы. К примеру, Елена высказывалась по теме появления волков в населенных пунктах и их нападения на людей, а также рассказывала о своей переписке с чиновниками из-за обустройства пешеходного перехода в Архангельске в том месте, где происходят серьезные ДТП.
9
Желтые колготки против серых будней: Варвара Морозова
Год был трудным, и тем приятнее вспоминать яркие его моменты. Один из таких позитивных материалов на нашем сайте в уходящем 2020-м — как раз-таки текст о стиле жизни любительницы ярких красок и одежды из секонд-хендов архангелогородке Вараваре Морозовой.
Варе нравится выделяться из серой толпы необычными и совсем недорогими нарядами
Фото: Иван Митюшёв
Варя — студентка, которая не хочет тратить на одежду бешеные деньги. И вместе с тем ей важно, как она выглядит и насколько хороши по качеству предметы ее гардероба. Для нее секонд-хенд — возможность не столько сэкономить, сколько купить яркие вещи, которые будут выделять ее на фоне серой толпы. О том, где она закупается прикольными и недорогими вещами в Архангельске, как их комбинирует и как на ее персональный стиль реагируют люди на улице, Варвара рассказывала в этом материале.
10
Прошли 130 километров пешком ради экологии: активистки движения «42»
Наконец, на последнем месте нашего списка оказалась не одна женщина, а сразу несколько молодых девушек. Это — активистки регионального экологического движения «42»: Анастасия Кочнева, Ирина Уткина, Татьяна Рыжова и Надежда Иниева.
Этим летом они при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в
Татьяна Рыжова, Анастасия Кочнева, Ирина Уткина и Надежда Иниева в день отправления из Архангельска в экспедицию по Белому морю в июне
Фото: Экологическое движение 42 / Vk.com
А в ноябре экоактивистки рассказали об итогах своего исследования — посмотрите здесь их отчет о том, какой мусор они нашли и что собираются с этим делать.