29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Молодые врачи, политик без диплома, экоактивистки и Ева-королева: топ-10 женщин года по версии 29.RU

Они борются с коронавирусом, защищаются в суде, бросают вызов серым будням и творят добро

Поделиться

А кого бы вы добавили в наш список? Пишите в комментариях. А тех, кто попал в <nobr class="_">топ-10</nobr> женщин по итогам прошлого года, <a href="https://29.ru/text/gorod/2019/12/31/66427732/" target="_blank" class="_">ищите здесь</a>

А кого бы вы добавили в наш список? Пишите в комментариях. А тех, кто попал в топ-10 женщин по итогам прошлого года, ищите здесь

Поделиться

Закончился 2020-й — в нем было много разных и интересных событий. А в центре любых событий всегда находятся те или иные люди, о которых мы рассказываем вам на нашем сайте. Под конец года, конечно же, принято подводить итоги.

Поэтому редакция 29.RU традиционно подготовила свой список женщин (и мужчин, кстати, тоже!), которые стали самыми популярными героинями наших текстов. Они все занимаются совершенно разными делами в разных сферах, но именно их больше других обсуждали вы, наши читатели. Одними вы восхищались, других — критиковали.

Если вы считаете, что мы кого-то забыли и есть еще женщины, которые достойны быть в этом списке, обязательно пишите об этом в комментариях. А пока давайте посмотрим, кто вошел в наш топ-10 лучших.

1

Один год — три роли: справедливоросс Ирина Чиркова

Давайте начнем с политики. Среди женщин в этой сфере больше всего, конечно, была заметна в 2020 году Ирина Чиркова. В уходящем году она была депутатом областного собрания, потом участвовала в губернаторских выборах. Отметим, что она обошла Александра Цыбульского в Ненецком автономном округе, а также в Ленском районе. А еще победила в голосовании на цифровых избирательных участках в Москве.

В 2020 году Ирина Чиркова побыла в трех ролях: депутата областного собрания, кандидата в губернаторы и депутата Госдумы

В 2020 году Ирина Чиркова побыла в трех ролях: депутата областного собрания, кандидата в губернаторы и депутата Госдумы

После выборов, в октябре, Ирина Чиркова приняла предложение занять вакантное место депутата Государственной думы. В этом статусе она и трудится до новых выборов.

— Есть законодательные идеи федерального уровня, которые хочется попробовать воплотить в жизнь, — написала Ирина Чиркова в своих соцсетях после того, как приняла решение перейти в Госдуму.

Что ж, будем продолжать следить за ее деятельностью в парламенте страны.

Поделиться

2

«Красавица без диплома»: председатель Архгордумы Валентина Сырова

Еще одна женщина-политик, которую мы не могли не включить в наш список, — это, конечно, председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. Тем более что ее история с дипломом прямо связана с деятельностью Ирины Чирковой. Ведь именно она написала обращение в Следственный комитет по поводу поступления Сыровой в Поморский государственный университет. Проверка показала, что будущего политика приняли в вуз без аттестата о полном среднем образовании.

Несмотря на разбирательство в суде и решение не в свою пользу, Валентина Сырова уверена в своих образовании и дипломе

Несмотря на разбирательство в суде и решение не в свою пользу, Валентина Сырова уверена в своих образовании и дипломе

Дальше Ирина Чиркова обратилась в Генпрокуратуру. Там посчитали, что председатель Архгордумы незаконно получила диплом о высшем образовании.

— Я в своем образовании уверена, я полностью отучилась и диплом получила. Точку поставит суд, больше мне нечего комментировать. Это история многолетней давности. Поэтому я не знаю, что еще сказать. Я всё получила законно, я в этом уверена. Я ожидаю положительного результата, что суд примет объективное решение. Здесь идет элементарная раскачка ситуации, кому-то хочется в это поиграть, — комментировала 29.RU Валентина Сырова.

Суд не согласился с ее доводами, и в июле диплом был признан недействительным. Оспорить это решение в областном суде Валентина Сырова не смогла. В ее поддержку неожиданно высказался экс-глава Соловков, а сейчас председатель муниципального совета поселка Евгений Тютюков, чьи спорные слова долго обсуждали пользователи соцсетей. Он посчитал, что красивой женщине можно простить отсутствие диплома.

— И что все так пристали к Валентине Васильевне? Я считаю вообще, что женщина прежде всего должна быть красивой, а диплом ей иметь вовсе необязательно. Если у депутатов-мужчин Архгордумы симпатичный председатель, значит, они и на работу ходят с удовольствием, и на сессиях дольше готовы работать. Лучше красавица без диплома, чем дурнушка с образованием, — высказался об этом Евгений Тютюков.

Поделиться

3

Молодые врачи, чья карьера началась с «красной» зоны: Ксения Бровкова и Александра Голубева

Почти весь 2020-й год мы следили за ситуацией с коронавирусом в регионе, стране и мире. И, конечно, героями наших публикаций становились врачи. Среди них были две девушки, которые начали свою карьеру с борьбы с этой опасной инфекцией, — это Ксения Бровкова и Александра Голубева. В мае они пошли работать в Центр инфекционных болезней при областной больнице. Не разочаровала ли их выбранная профессия, что оказалось на деле самым тяжелым в «красной» зоне для ковидных пациентов и как их поддерживают семьи — об этом и многом другом Ксения и Александра рассказывали на 29.RU.

Доктора Александра Голубева и Ксения Бровкова — одни из героинь этого коронавирусного года

Доктора Александра Голубева и Ксения Бровкова — одни из героинь этого коронавирусного года

Поделиться

4

Продавщица из Котласа, которая победила систему: Светлана Бакшеева

Обычная жительница Котласа дошла до Верховного суда, чтобы отменить штраф за высказывание об экс-губернаторе в Сети. И ей это удалось

Обычная жительница Котласа дошла до Верховного суда, чтобы отменить штраф за высказывание об экс-губернаторе в Сети. И ей это удалось

История Светланы Бакшеевой, можно сказать, уникальна. Она — самая обычная мама и бабушка из Котласа, работала в продуктовом ларьке неофициально за 10 тысяч рублей В центре внимания общественности продавщица неожиданно оказалась из-за своих комментариев в соцсетях. Точнее, из-за того, что ее из-за них оштрафовали на 30 тысяч рублей осенью прошлого года. Напомним, тогда в Архангельской области была активная фаза протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе. Экс-губернатор Игорь Орлов тогда назвал своих оппонентов «шелупонью», а Светлану это высказывание задело. Свои эмоции она выплеснула в комментариях во «ВКонтакте», ругая бывшего главу области «мухой навозной» и «гнидой лысой». О том, что за эти слова ее будут судить, она узнала в день заседания, буквально за пару часов до него.

В итоге районный, а потом и областной суд назначили ей штраф в 30 тысяч рублей — для Светланы сумма немаленькая. Однако котлашанка не сдалась и при поддержке юристов правозащитной группы «Агора» обжаловала решение в Верховном суде России. И история летом 2020-го года закончилась хеппи-эндом: северянке отменили штраф за оскорбление власти. Долгое время Светлана Бакшеева не общалась с журналистами, однако после решения в свою пользу она подробно рассказала 29.RU, как эти события изменили ее жизнь.

Поделиться

5

Роковая красотка с прошлым мужчины: Ева-королева

Подробный рассказ о жизни Евы и ее пути к своей мечте <a href="https://29.ru/text/style/2020/09/29/69486559/" target="_blank" class="_">читайте в нашем материале</a>

Подробный рассказ о жизни Евы и ее пути к своей мечте читайте в нашем материале

Одной из самых запоминающихся и обсуждаемых читателями историй на 29.RU в 2020 году стал рассказ о трудном пути к мечте и обретению себя от архангелогородки Евы, у которой для травести-шоу был псевдоним «Ева-королева». Сейчас ей 34 года, она работает парикмахером-стилистом в салоне и в целом довольна своей жизнью. Но когда-то Ева была Олегом по паспорту, служила в космических войсках в городе Мирном. Однако в 25 лет она начала менять свою судьбу и внешность. Как и почему это произошло и как теперь живет роковая красотка с прошлым мужчины в Архангельске — об этом Ева подробно рассказывала в интервью.

Поделиться

6

Совладелица первого в Архангельске экомагазина: Анастасия Трофимова

Когда пандемия ударила по малому бизнесу, 29.RU запустил проект по поддержке предпринимателей «Маленький, но гордый бизнес». Именно в рамках этого проекта мы ближе познакомились с совладелицей первого в Архангельске магазина товаров без упаковки Анастасией Трофимовой, которая сама уже очень давно ведет экологичный образ жизни, пропагандирует его среди горожан и в 2019 году вместе с подругами запустила свой экобизнес.

Анастасия Трофимова — врач по образованию и одна из совладелиц первого в Архангельске магазина товаров без упаковки

Анастасия Трофимова — врач по образованию и одна из совладелиц первого в Архангельске магазина товаров без упаковки

Мы очень подробно поговорили с Анастасией, расспросив ее, как она и ее подруги пришли к идее создания такого уникального для Архангельска магазина, сколько денег потратили на свой стартап, какой у них есть план развития и насколько вообще в городе востребованы сейчас у потребителя товары с приставкой «эко». И, конечно же, совладелица «Зеленой точки» рассказала нам, в чем магазину помешали, а в чем даже помогли коронакризис и всеобщая самоизоляция.

Поделиться

7

Мастерица и ее «уточкины сумочки»: Дарья Васильева

Для Дарьи создание таких симпатичных и практичных сумок — не бизнес, а любимое хобби

Для Дарьи создание таких симпатичных и практичных сумок — не бизнес, а любимое хобби

Многим нашим читателям полюбился небольшой материал об архангелогородке Дарье Васильевой, которая занимается лоскутным шитьем и создает милые и стильные сумки-авоськи. А еще они очень практичные, поскольку могут выдержать даже 10-килограммовый арбуз! Дарье само рукоделие в радость, она не считает это бизнесом. Любовь к «ковырянию кусочков ткани иголкой», как выражается Дарья, проявилась у нее еще в детстве. Со временем авосек накопилось столько, что девушка решила показать их миру. Тем более что подруги постоянно об этом твердили. Она стала выкладывать фото экосумок в Instagram. Блог назвала «Уточкины сумочки». Почему так? Об этом подробнее Дарья рассказывала тут.

Поделиться

8

Спаситель диких животных и птиц и гражданский активист: Елена Фокина

Подробнее о проекте помощи тюленям, который поддержали президент и губернатор, Елена <a href="https://29.ru/text/ecology/2020/12/05/69603826/" target="_blank" class="_">рассказывала нам в интервью</a>

Подробнее о проекте помощи тюленям, который поддержали президент и губернатор, Елена рассказывала нам в интервью

Елену Фокину наши читатели знают давно, поскольку мы регулярно рассказываем, как она и ее товарищи-волонтеры спасают диких животных и птиц в Центре помощи дикой фауне «Мата-Мата». Чего стоит только одна история краснокнижного грифа Арли, которого добровольцы спасли в 2018 году, а спустя два года выпустили на волю в Крыму. Правда, пришлось это сделать не по радостному поводу: осенью «Мате-Мате» пришлось срочно переезжать в новое помещение в Кемском поселке, в котором теперь будут обустроены только больница и стационар для животных, в формате приюта работать пока не смогут.

Также в этом году Елена Фокина и другие сотрудники и волонтеры приюта вышли в финал всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России» с проектом по созданию Центра спасения беломорских тюленей. В начале декабря добровольцы обсудили его появление напрямую с Владимиром Путиным. О том, что проект будет поддержан на региональном уровне, уже заявляли и в правительстве области, губернатор Александр Цыбульский обещал выделить деньги на строительство здания. Когда и где может появиться центр для помощи ластоногим на всем Северо-Западе, мы подробно обсуждали с Еленой Фокиной в интервью.

Отметим также, что Елена не только помогает животным и птицам, а является гражданским активистом. Ранее она поддерживала экопротесты в регионе, выступая против строительства мусорных полигонов и загрязнения природы. А в этом году мы публиковали ее колонки на разные темы. К примеру, Елена высказывалась по теме появления волков в населенных пунктах и их нападения на людей, а также рассказывала о своей переписке с чиновниками из-за обустройства пешеходного перехода в Архангельске в том месте, где происходят серьезные ДТП.

Поделиться

9

Желтые колготки против серых будней: Варвара Морозова

Год был трудным, и тем приятнее вспоминать яркие его моменты. Один из таких позитивных материалов на нашем сайте в уходящем 2020-м — как раз-таки текст о стиле жизни любительницы ярких красок и одежды из секонд-хендов архангелогородке Вараваре Морозовой.

Варе нравится выделяться из серой толпы необычными и совсем недорогими нарядами

Варе нравится выделяться из серой толпы необычными и совсем недорогими нарядами

Варя — студентка, которая не хочет тратить на одежду бешеные деньги. И вместе с тем ей важно, как она выглядит и насколько хороши по качеству предметы ее гардероба. Для нее секонд-хенд — возможность не столько сэкономить, сколько купить яркие вещи, которые будут выделять ее на фоне серой толпы. О том, где она закупается прикольными и недорогими вещами в Архангельске, как их комбинирует и как на ее персональный стиль реагируют люди на улице, Варвара рассказывала в этом материале.

Поделиться

10

Прошли 130 километров пешком ради экологии: активистки движения «42»

Наконец, на последнем месте нашего списка оказалась не одна женщина, а сразу несколько молодых девушек. Это — активистки регионального экологического движения «42»: Анастасия Кочнева, Ирина Уткина, Татьяна Рыжова и Надежда Иниева.

Этим летом они при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в 10-дневную экспедицию по Онежскому полуострову. Их целью было взять в Белом море пробы воды и исследовать их на содержание микропластика. Для этого они прошли 130 километров пешком по берегу Белого моря. Во время похода девушки рассматривали поморские деревни, общались с местными жителями, встретили пятерых медведей — в общем, с ними произошло немало интересных событий. Свои впечатления и наблюдения экоактивистки описывали в дневнике, мы публиковали его частями на нашем сайте в специальном сюжете «Записки с Белого моря».

Татьяна Рыжова, Анастасия Кочнева, Ирина Уткина и Надежда Иниева в день отправления из Архангельска в экспедицию по Белому морю в июне <nobr class="_">2020 года</nobr>

Татьяна Рыжова, Анастасия Кочнева, Ирина Уткина и Надежда Иниева в день отправления из Архангельска в экспедицию по Белому морю в июне 2020 года

А в ноябре экоактивистки рассказали об итогах своего исследования — посмотрите здесь их отчет о том, какой мусор они нашли и что собираются с этим делать.

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку