27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Как в Архангельске проверяют систему QR-кодов и есть ли нарушители

С октября QR-коды действуют почти везде

Поделиться

Рейды по общественным местам, куда должны пускать по QR-кодам, проводятся каждый день

Рейды по общественным местам, куда должны пускать по QR-кодам, проводятся каждый день

Поделиться

Уже месяц как в Архангельской области действуют более строгие ограничения для посещения общественных мест, а с 29 октября QR-коды стали проверять практически везде. За неисполнение этого требования могут быть наказаны как сами жители, так и руководство предприятий. Нарушителей устанавливают в ходе специальных рейдов — их проводят еще с прошлого года, когда в регионе ввели масочный режим. Мы узнали, сколько уже было выявлено нарушений по QR-кодам в Архангельске.

Как сообщили 29.RU в региональном Министерстве АПК и торговли, общественные места проверяются ежедневно. С 10 октября по 10 ноября было проведено 28 рейдов в 143 предприятиях города. Из них: магазины и гипермаркеты — 47, предприятия общественного питания — 61, торговые центры — 40, парикмахерские — 17, ателье — 1.

— Зафиксированы отдельные нарушения: не проверяют QR-код у посетителей — 4 нарушения; отсутствие масок и перчаток у продавцов — 2 нарушения. По результатам составлено 6 актов осмотра, направлены запросы в адресно-справочные службы о предоставлении данных в отношении должностных лиц. Составлен 1 протокол в отношении индивидуального предпринимателя по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, — пояснили в министерстве.

За нарушение указа губернатора грозит предупреждение или штраф: на граждан — от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (или от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификация от 1 года до 3 лет); на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Ранее в Северодвинске оштрафовали на 150 тысяч рублей активиста, который собирался записать обращение к президенту с призывом отменить QR-коды. Северянин рассказал, почему выступает против новых ограничений.

По теме (22)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter