4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Стыдно. Остальные слова непечатные»: читатели 29.RU — о передаче про «аварийки» на Первом канале

Кто виноват и что делать? Собрали разные мнения горожан

Поделиться

Тот самый дом в переулке Водников, жильцы которого рассказали о своих бедах в выпуске программы «Мужское / Женское» на Первом канале

Тот самый дом в переулке Водников, жильцы которого рассказали о своих бедах в выпуске программы «Мужское / Женское» на Первом канале

Новость о том, что на Первом канале показали выпуск программы «Мужское / Женское» про то, как в Архангельске в начале июня сошел со свай дом № 3 в переулке Водников и как теперь его жильцы борются за то, чтобы им предоставили хотя бы временное нормальное жилье, вызвала живой отклик у читателей 29.RU. Горожане обсуждали ситуацию и поведение как самих жителей рухнувшей с опор деревяшки, так и чиновников разного уровня и на сайте, и в соцсетях.

Видео: Антон Бурдуков

Приводим самые яркие и эмоциональные комментарии читателей о выпуске программы и о проблеме ветхого и аварийного жилья в городе:

Беседки Грина, парки по стоимости многомиллионной строят в Архангельске, а отремонтировать хотя бы маневренный фонд (по обычной стоимости, не по сметной, где заинтересованные лица себе в карман складывают деньги) не хотят. Стыдно, что предлагают людям для временного жилья какие-то бараки. Нелегко придется работать Александру Цыбульскому (врио губернатора Архангельской области. — Прим. ред.) с нашей администрацией, если, конечно, не станет таким же «чёрствым и бессердечным», как многие там проводящие рабочее время.


— На самом деле есть у мэрии фонд маневренный. Но он весь занят такими же людьми, у которых дома аварийные, а их очередь на переселение не подошла. А в городе больше 3 тысяч деревяшек, половина из них аварийные. А это тысяч 30 людей. Для них никакого фонда не хватит. Переселение же одного деревянного дома миллионов 25, не меньше. Так что тут проблема-то не мэрии, а федералов, которые выделяют крайне мало средств на переселение. Но журналисты с Первого канала не пригласили ведь ни федеральных чиновников, ни местных. Боятся поднимать тему бездействия федерального центра, зато на эмоции подавить — легко.

— Глава Архангельска избирается гордумой на 5 лет (см. устав). В декабре 2020-го истекает пятилетний срок нынешнего главы. Как думаете, сменится у нас глава или нет? Неужели публичная разруха в городе — не повод сменить градоначальника?

— Неважно, кто будет управленцем. Решить вопрос переселения половины города из деревяг не сможет ни один губернатор. Цифра озвучивалась по 100 миллиардов, никогда таких денег у нас не будет. Только Правительство РФ может решить эти вопросы, но оно этого не делает.

— Строили деревяшки прекрасно, и очень быстро люди получали собственный угол. Согласно советским планам, все деревяшки должны были снести в периоде с конца 80-х до начала нулевых, но народ выбрал джинсы и кока-колу.

Видео: Первый канал / youtube.com

— Эмоции в сторону, просто у нас такой бардак прям в центре, а в целом такая разруха по всей стране. У нас еще не всё так плохо.

— Все изнашивается, гниёт, если не следить, не восстанавливать, не ремонтировать. Вот и советская власть, как этот дом, с треском слетела со свай и рухнула, потому что коммунисты зажрались и прошляпили аварийное состояние системы.

— Администрации Архангельска — следовать указаниям Гордона!

— Рядом с беседкой Грина нужно поставить памятник слетающей со свай деревяшки.

— А что делать тем, у кого дома не сошли со свай? Они просто уже вросли в грунт вместе со сваями. И когда идут дожди, даже не зайти домой и не выйти. Рядом тоже в том году сгорел дом. Наш дом признан аварийным. В нашем доме живут маленькие дети. Дом находится прямо на виду, в центре города. Приказано жить в нем до 2026 года. Вот за что воевали наши деды и прадеды?

— А почему прокуратура не наказывает тех живущих людей, которые ничего не делают, чтобы дом их был ухожен, и всё делают для того, чтобы дождаться, когда дом со свай сойдет?

— Прокуратура отреагировала через 10 дней (19 июня, дом сошел 9 июня). Но проблема-то не сдвинулась с места по сей день. Тотальное бездействие администрации, как будто население живет здесь само по себе, и никакой муниципальной власти нет вообще.

После выпуска программы на него отреагировали в областной прокуратуре — в ведомстве сообщили, что главе города Игорю Годзишу внесли представление об устранении нарушений в жилищном законодательстве и обеспечении граждан временным маневренным жильем еще 19 июня.

Дом № 3 в переулке Водников в Архангельске сошел со свай 9 июня, в этот же день то же самое произошло с домом № 66 на улице Советской. О том, как это было, мы показывали на видео, а также общались с жильцами на месте происшествия. Архангелогородцы, которые живут в деревянном квартале, устраивали массовое собрание на улице, которое было посвящено не только тому, что дома сходят со свай, но и проблеме поджогов деревяшек в этом районе. На этой встрече были также представители городской администрации, полиция и журналисты. 12 июня в региональном следкоме сообщили, что по факту схождения домов со свай по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина начали доследственную проверку.

Администрация Архангельска предложила жильцам сошедшего со свай дома временно поселиться в общежитии на Сульфате — жутковатые фотографии из него опубликовали в соцсетях. Прошлым летом в Архангельске тоже сходили деревянные дома со свай — тогда некоторых пострадавших еще и обворовали.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!