Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Общее число зараженных в регионе — 24: хроника 9 апреля в Архангельской области и России

Общее число зараженных в регионе — 24: хроника 9 апреля в Архангельской области и России

Полезная информация, факты и репортажные моменты — в нашей онлайн-трансляции

Приветствуем всех, кто хочет оставаться в курсе событий. Сегодня коронавирус — это главная тема для каждого региона. В этой трансляции, как и вчера, 8 апреля, собираем актуальную информацию о ситуации с коронавирусом. Самое главное за последние дни — продление «каникул» до 30 апреля, а также первые протоколы, составленные на нарушителей режима повышенной готовности, в том числе у нас в регионе. Как бороться с распространением заболевания, разбирается назначенный врио губернатора, который уже обратился к северянам.

Юрий Скородумов

Что входит в сухпаёк для школьника. Видео

В Архангельске вышло постановление о том, что школьники из малоимущих семей должны получать вместо бесплатных горячих обедов в школе сухие пайки на дом. По информации городской администрации, получить набор продуктов должны около 1000 детей. На один такой паек должно уходить 430 рублей, а вручаются они раз в неделю. Мы узнали, какие продукты и в каком количестве получают семьи в Архангельске, и выслушали мнение родителей об этой еде. А еще сделали обзор.

Юрий Скородумов

В своём вчерашнем обращении к губернаторам Владимир Путин вспомнил, как Россия боролась с печенегами и половцами, а значит, должна разобраться и с коронавирусом тоже. Объясняем, что это были за народы и как они воевали с русскими, и следим за тем, как интернет ответил тысячами мемов на слова президента.

Юрий Скородумов

В регионе собирают врачей-добровольцев

В Архангельской области создается добровольный резерв медицинских работников для лечения COVID-19. В него записываются анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, терапевты, педиатры, рентгенологи, эндоскописты, врачи клинической лабораторной диагностики, ультразвуковой диагностики и другие медработники. Исключение составляют лица пожилого возраста.

Юрий Скородумов

Вслед за инициативой митрополита Архангельского Корнилия, который облетел часть области на самолёте с иконой, свой вклад в борьбу с вирусом внесла братия Александро-Ошевенского монастыря из Каргополя. Она провела свой молебен и крестный ход.

Вера Кузнецова

В России осталось только 3 региона без COVID-19

О первых случаях заболевания коронавирусом объявил глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. С его слов, предварительные тесты оказались положительными сразу у 8 человек. Все заболевшие находятся в одном селе, а переносчик вируса — госслужащий.

— Это служащий государственного ведомства, который прибыл из Москвы в Красноярск, будучи уже инфицированным, а затем 21 марта прибыл в Туву. Близко контактировавших с ним оказалось 67 человек. Лабораторные исследования установили положительный результат у 8 из них. Это та самая семья, в которой жил вирусоноситель: четверо взрослых и четверо детей от 8 месяцев до 12 лет.

Пробы взяли у 300 человек, контактировавших с семьей чиновника.

Похоже, что в стране осталось всего 3 региона, где нет коронавируса, — это Чукотка, Ненецкий автономный округ и Республика Алтай.

Юрий Скородумов

По состоянию на вчерашний день, 8 апреля, в Архангельской области зафиксировано 14 пациентов с коронавирусной инфекцией. Четверо из них уже выздоровели и выписаны из больниц. Под медицинским наблюдением находятся 973 человека. 2366 человек сняты с наблюдения.

Юрий Скородумов

Мы пообщались с архангелогородкой Яной Рубиной, которая из-за прекращения авиасообщения не может вернуться в Россию с острова Бали и не знает, сколько еще времени проведет в Индонезии.

О такой самоизоляции на райском острове, казалось бы, можно только мечтать, но за фотографиями с красивыми пейзажами и яркими фруктами кроется довольно тревожная реальность. Путешественница честно рассказала про свой быт, про свои расходы и финансовые потери из-за закрывшихся границ и отмененных рейсов.

Как лечат COVID-19 в посёлке Савинском

Информация о том, что у двух жителей Североонежска — посёлка в Плесецком районе — подозревают коронавирус, появилась накануне. Об этом сообщил глава района Игорь Арсентьев. Они проходят лечение в инфекционном отделении посёлка Савинского.

— Помещение отделения с отдельным входом и выходом. К приему мед.персонал был готов. Пациенты находятся согласно всех стандартов в полной изоляции, В ОТДЕЛЬНОМ БОКСЕ. Медики работают с ними В ПРОТИВОЧУМНЫХ КОСТЮМАХ (сегодня их испробовали впервые) — то есть имеют средства индивидуальной защиты и соблюдают все правила содержания. На первое время все необходимое у медиков есть, но коль случай уже есть подтвержденный, то дополнительные средства защиты, медикаменты и т. д. довезут еще. Для резерва. Пациенты, слава Богу, чувствуют себя довольно нормально, — объяснила глава МО «Савинское» Елена Леонтьева (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Антикризисный план для бизнеса

Власти Архангельской области разработали антикризисный план с мерами по поддержке предпринимателей в условиях эпидемии коронавируса. Об этом 7 апреля сообщили в пресс-службе регионального правительства. Меры поддержки бизнеса в регионе обсуждали вчера на заседании правительства. Министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев сказал, что план региона следует федеральным мерам.

Отмена поездов

Поезд № 116/115 Москва — Северодвинск будет отправляться через день в составе поезда № 118/117 Москва — Северодвинск — Архангельск. Поезд № 668/667 Архангельск — Карпогоры будет ходить не ежедневно, а четыре раза в неделю.

Отменены поезда № 273/274 Архангельск — Белгород, № 187/188 Новороссийск — Архангельск и № 487/488 Воркута — Коноша.

— Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо вернуть в полном объеме средства за билеты, приобретенные в отмененные поезда. При улучшении ситуации и повышении спроса на пассажирские перевозки холдинг «РЖД» незамедлительно восстановит маршрутную сеть в полном объеме, а при необходимости — увеличит предложение для пассажиров, — сообщили в компании.

Накануне правительство России расширило круг лабораторий, тестирующих на коронавирус. Теперь это могут делать все частные и государственные лаборатории. Об этом заявил во время заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Такое решение в руководстве страны приняли, чтобы у каждого человека была возможность проверить здоровье и сделать тест.

Мария Захарова

Челябинский губернатор Алексей Текслер уходит в самоизоляцию, потому что коронавирус подтвердили у его пресс-секретаря.

100 миллионов для наших медиков

Медицинские работники, которые помогают лечить пациентов с коронавирусной инфекцией, получат дополнительные выплаты. На эти цели выделят более 100 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Об этом сообщил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

— Сегодня подписал ряд постановлений, которыми устанавливаем дополнительные выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Как и обещал во время встречи с сотрудниками Архангельской областной клинической больницы. В общей сложности на эти цели направляем более 100 миллионов рублей, — сообщил Александр Цыбульский на своих страницах в соцсетях.

У пациентов, переболевших коронавирусом бессимптомно, также обнаруживают поражение легких. Такие данные опубликовали японские ученые по результатам исследования пассажиров на круизном лайнере Diamond Princess. Изменения медики увидели на снимках КТ. Из-за того, что на снимках такое поражение выглядит помутневшим, врачи называют его «эффект матового стекла». О том, насколько это опасно, мы спросили у главного пульмонолога Минздрава РФ Сергея Авдеева.

— Это исследование показало, что даже у людей, которые не замечают недомогания, может развиваться пневмония в легкой форме — о ней и говорят видимые на снимках изменения. Пока результатов повторных исследований нет, но очевидно, что это временные изменения: после того как человек выздоровеет, они исчезнут, — объяснил доктор.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления