СЕЙЧАС -4°С

Покупали квартиру и искали собаку — всем миром: истории из Поморья со счастливым финалом в 2021 году

Вспомнили пять сюжетов, о которых много писали, и рады были узнать, что всё сложилось хорошо

Добрых историй на 29.RU много, но эти кажутся нам самыми масштабными

Поделиться

Вы часто пишете нам, что мы слишком сосредоточены на негативе и криминале, а позитивные новости будто игнорируем. Но нет! Подводя итоги 2021 года, нашли яркие истории, где добро безоговорочно победило и за героев остается только радоваться. В этом обзоре вспоминаем, как россияне собрали деньги, чтобы помочь девочке со СМА и инвалиду из убитой «деревяшки», о семье, переехавшей в новостройку из «ледяного дома», и собаке-спасателе, которую неделями искали в Хибинах.

1

Для маленькой северодвинки со СМА собрали 122 млн рублей на укол

Вика Снегирева — девочка, о которой узнали сотни северян, когда ей было всего лишь два месяца. В начале 2021 года у маленькой северодвинки выявили тяжелое заболевание — СМА первого типа.

Семья Вики начала собирать средства на лечение. Лекарство «Золгенсма», которое могло помочь девочке по-настоящему, на тот момент не было зарегистрировано в России и считалось самым дорогим в мире. Когда мы впервые написали об этой истории, говорилось о сумме в 160 миллионов рублей за укол с лекарством. Сделать его нужно как можно раньше, и Викины родители не опускали рук и искали деньги на него, их поддерживали неравнодушные северяне и предприниматели. Но этого не хватало, чтобы решить вопрос.

Чудо случилось в ноябре — в день, когда малышке исполнился 1 год. В соцсетях родители Вики объявили, что нужную сумму (на тот момент озвучивался уже 121 млн рублей) удалось собрать.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Как семья Вики объявила о закрытии сбора

Видео: Надежда Александрова

По информации из официальной группы во «ВКонтакте», недостающую сумму внес бизнесмен Андрей Скоч. Близкие девочки выразили благодарность ему и всем, кто участвовал в сборе.

— Сегодня нашей дочке исполнился год, и добрый волшебник подарил ей главный подарок — закрытие сбора! — писали родители Вики. — Спасибо огромное, Андрей Владимирович, за то, что не прошли мимо нашей беды, помогли Вике получить лечение, за то, что спасаете столько детских жизней! Низкий Вам поклон от всей нашей семьи! Спасибо огромное нашему дорогому фонду «Звезда на ладошке» за то, что взяли нашу Викулю под опеку и внесли такой большой вклад в ее спасение! Огромное спасибо каждому, кто не прошел мимо и поддержал нас в этом сборе, мы благодарны всем-всем-всем! Дорогие волонтеры, вы самые лучшие, спасибо за всё.

Как рассказала нам мама Вики Ирина Снегирева, сделать долгожданный укол Вике должны уже в январе.

Поделиться

2

Россияне скинулись на благоустроенную квартиру для северянина

Чудом, которому помогли свершиться неравнодушные люди, стала и покупка квартиры для архангелогородца с инвалидностью Артема Архипова. Узнав о его быте в ветхой «деревяшке», россияне буквально за несколько дней собрали 2 миллиона рублей на новое жилье для молодого человека.

Отметим, что Артем стал одним из героев нашего репортажа еще в июле 2020 года. Но вся страна узнала о нем после фильма о ветхих и аварийных домах «Архангельск. Гниль и пепел» на телеканале «Настоящее время» (признан иностранным агентом), который вышел в начале января 2021 года. Артем показал журналистам свою квартиру в доме 62 на улице Выучейского: там провалился пол в ванной комнате, под дом ушли ванна и туалет.

Квартиру-студию в центре Архангельска Артем купил 21 января — мы присутствовали при оформлении документов на квартиру. А уже 25 января побывали у него в гостях.

Артем купил квартиру-студию в центре города

Артем купил квартиру-студию в центре города

— Новый этап жизни у меня начинается. Я просто в шоке, очень рад. Спасибо огромное всем, кто мне помог, — делился впечатлениями о новом жилье Артем Архипов.

Подробную историю о жизни Артема и его переезде читайте в отдельном тексте 29.RU.

Поделиться

3

Многодетная семья переехала в новостройку из «ледяного дома»

Еще одна история про счастливый переезд из коммунального ада в благоустроенную квартиру в нашем топе. Для нашей редакции она началась 15 января прошлого года — тогда мы заметили в аккаунте фотографа из Архангельска Ильи Тильманна фото заледеневшего дома на Сульфате. Он мог бы быть декорацией к фильму ужасов, но никак уж не местом для жизни людей. Однако оказалось, что там живут несколько семей — в том числе многодетная. О жизни в «ледяном доме» нам подробно рассказали его жители, а потом мы спросили у УК, обслуживавшей на тот момент дом, о том, почему улучшить условия жизни людей в нем нельзя.

Радостная весть пришла осенью — в редакцию 29.RU написала героиня нашего январского репортажа Мария Митькина. Мама четверых детей рассказала, что их семья получила ключи от новой квартиры на Ленинградском проспекте. Вместе с Марией мы съездили в ее новый дом и поговорили с ней подробно о жизни на Сульфате и грядущем переезде на другой конец города, но в хорошую квартиру. А старое и новое жилье показали на видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Подробности переезда из «ледяного дома» в новостройку

Видео: Кристина Полевая

Поделиться

4

Жители России искали собаку-спасателя из Архангельска в Хибинах

Молодая бельгийская овчарка Рокета обучается в Архангельской областной службе спасения имени И. А. Поливаного. Ее задачей будет поиск пропавших людей, но в августе 2021-го ее саму пришлось искать.

Было так: кинолог Татьяна Мельникова, которая обучает Рокету и заботится о ней, взяла питомицу с собой в отпуск — девушка отправилась покорять Хибины (Мурманская область). Собака передвигалась по скале вместе с людьми, пока коллеге Татьяны не потребовалось срочно спуститься. В этот момент овчарка потерялась.

Ее блуждания в горах затянулись на две недели. Всё это время ее искали всеми доступными способами: распространяли информацию о пропаже в Сети, сняли сюжет для ТВ, исследовали, кажется, каждый кусочек пространства в горах. Подключались к поискам сотрудники МЧС и кинолог из Москвы Любовь Кошевая, у которой Рокета провела первый месяцы жизни.

Возвращение Рокеты жители разных уголков страны называли не иначе как чудом. Ее нашли 27 августа: истощенную, испуганную, но главное — живую.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Подробности чудесного спасения — в видео 29.RU

Видео: Кристина Полевая

Поделиться

5

Северянину вернули украденный электробайк, который он собрал своими руками

А эта история, может, и не про масштабное добро, зато про справедливость. В июне у архангелогородца Александра Мышова неизвестные украли электробайк, собранный им своими руками. Думаем, это эффектное средство передвижения многие видели с весны до осени на улицах города.

Александр рассказал тогда, что буквально на час оставил своего «железного друга» без присмотра у СНТ «Озерное». Вернулся — а его нет. Мужчина сразу заявил о краже в полицию, а также поделился деталями произошедшего со СМИ.

Реакция укравших электробайк людей не заставила себя ждать: около 17:30 следующего после кражи дня они сами позвонили Александру и сказали, что транспорт вернут. Так и случилось.

Вместе с Александром с ветерком на байке катается его пес — такса Ульрих

Вместе с Александром с ветерком на байке катается его пес — такса Ульрих

И да, если бы возвращения электробайка к хозяину не случилось, мы не смогли бы сделать с Александром большой текст о его увлечении и не показали бы вам его неординарный транспорт во всей красе.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter