
Список общественных мест Поморья, куда с начала этой недели пускают только по QR-кодам, возглавляют общепиты. Ограничения касаются и фуд-кортов, и продажи еды навынос. Но QR-коды в заведениях проверяют по-разному: где-то посетителей останавливают на входе, где-то просят показать его на кассе, то есть человек может пройти внутрь. В региональном оперштабе ответили, что руководство предприятий само принимает решение, как будет организован этот процесс.
— Каждая организация определяет самостоятельно, как она будет обеспечивать соблюдение этого ограничения, как ей будет удобнее. Это не обязательно должен быть сотрудник на входе, я видел собственными глазами, что те же самые столовые могут на входе поставить специалиста и, естественно, могут проверять на раздаче, начиная с первого посетителя, — пояснил директор правового департамента правительства региона Игорь Андреечев.
Ранее архангелогородец заявил, что новое ковид-ограничение — повод изменить часы работы общепитов. В областном оперштабе ответили, возможно ли это. А еще там объяснили, почему в общественных местах нужно носить маску, даже если есть QR-код.
Мы уже собрали ответы на самые популярные вопросы о QR-кодах в этом материале. Также можете прочитать наш репортаж о том, как их проверяли в самый первый день.
Что еще нужно знать про QR-коды: