В сауны вход только по QR-кодам, а помыться и попариться в бане можно без них
Фото: Иван Митюшев
Поделиться
С 11 октября в Архангельской области ввели QR-коды для посещения некоторых общественных мест. С начала пандемии такая мера вводится в нашем регионе впервые. Куда теперь пускают только вакцинированных, недавно переболевших, а также людей с отрицательным тестом или медотводом — смотрите здесь. Например, в этот список попали сауны, а вот в банях QR-код не спрашивают. В региональном оперштабе объяснили почему.
— В этот перечень не включаются объекты, которые жизненно необходимы для человека в качестве первой необходимости. Поэтому в этом перечне вы не найдете ни общественного транспорта, ни торговых центров, ни в том числе бань. Даже на этапе введения серьезных ограничений в апреле-мае 2020 года мы не говорили об ограничении объектов торговли, когда речь шла, например, о приобретении продуктов питания и товаров первой необходимости, — прокомментировал директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.
Ранее мы собрали ответы на самые популярные вопросы о новом ковид-ограничении в этом материале, а еще проверили, как проверяли QR-коды в самый первый день.
Что еще нужно знать про QR-коды:
- куда можно пройти по QR-коду;
- где привиться, чтобы его получить;
- какие документы могут заменить QR-код;
- что делать, если нет доступа к интернету и «Госуслугам»;
- в каком еще приложении, кроме «Госуслуг», его скачать;
- пустят ли в общественные места после первого компонента вакцины;
- могут ли у вас спросить паспорт при проверке QR-кода;
- продадут ли еду навынос без QR-кода;
- продлят ли работу общепитов после введения ограничений;
- какие еще ограничения действуют с 11 октября.