22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Заборы не спасут»: архитектор удивился, что власти хотят огородить вечно горящий переулок Водников

Снести эти здания невозможно из-за прописанных в них жильцов

Поделиться

О проблемах переулка Водников знают даже на Урале — екатеринбургский художник после поджогов даже <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/09/28/70161869/" class="_" target="_blank">разработал новый герб Архангельска</a>

О проблемах переулка Водников знают даже на Урале — екатеринбургский художник после поджогов даже разработал новый герб Архангельска

Поделиться

В Архангельске огородят от поджигателей нежилые дома переулка Водников

Пустующие дома переулка Водников собираются обнести забором, чтобы туда не проникали поджигатели — только этой осенью там произошло уже пять пожаров. Сейчас в администрации Архангельска решают, как именно стоит поставить ограждение вокруг зданий.

Как объясняют в горадмине, дома не могут просто разобрать, пока в них зарегистрированы жильцы — а они там зарегистрированы, хоть и не проживают. Если здания снести, то эти горожане будут исключены из программы переселения и не получат новое жилье. Департаменту городского хозяйства поручено совместно с полицией и администрациями округов определить, какие дома нужно огородить, и разработать смету.

— Честно говоря, мне с трудом верится, что такие решения всерьез могут обсуждаться на уровне городской администрации, — считает бывший главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. — Удивительно! Ну, давайте построим Великую Китайскую стену вокруг еще каких-нибудь районов. Для любых криминальных действий, к сожалению, есть огромный выбор инструментов, и заборы не спасут в этой ситуации. Наверное, надо быстрее и публичнее принимать все необходимые решения по этому переулку с точки зрения проекта планировки и принятия решения по переселению людей оттуда. Дома там все нельзя назвать новыми, даже те, в которых еще живут.

С весны 2020 года в переулке Водников случилась целая серия пожаров. Первый из них произошел 25 апреля в доме № 6 — ночью из него пришлось эвакуировать с помощью лестниц четырех человек, в том числе детей. После этого уже горел дом № 8 в том же переулке, а также был совершен поджог совсем недалеко от него — в подъезде дома № 32 на проспекте Советских Космонавтов. Местные жители вышли на стихийный сход, чтобы рассказать о своих проблемах городской власти. Ночью после этого загорелся еще один дом — на улице Розы Люксембург, 55. В июне 2020 года полиция задержала архангелогородца Евгения Нестерова, он сознался в шести поджогах. Также его обвиняют в избиении прохожего.

Пожар в доме № 10 произошел в ночь на 23 января — обошлось без жертв, но пострадали дети, а здание оказалось сильно повреждено. Части погорельцев предложили маневренное жилье. После этого власти сообщили, что застройка там не предусмотрена, а по адресу компании «Аквилон» прошел обыск.

Этой осенью, 5 сентября, здесь уже горели два расселенных дома. Из одного спасателям пришлось эвакуировать бездомного инвалида. Кстати, на одном из зданий здесь появился «обновленный» герб региона от уральского художника: на нем архангел Михаил направляет на черта огнетушитель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...