18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Партия за справедливость» не дала архангелогородцам пикетировать против отходов из Москвы

Активисты хотели провести «антимусорные» пикеты в день депутатских слушаний у здания АОСД

Поделиться

Правительство области предложило пикетирующим обращаться к депутатам не у здания областного собрания, а у драмтеатра

Фото: Вероника Пойковская

Активист движения «Свободный Север» Дмитрий Секушин подал в суд на правительство Архангельской области. В департаменте по внутренней политике и местному самоуправлению ему отказали в проведении массового пикета рядом со зданием АОСД во время депутатских слушаний. Выиграть суд не удалось.

Секушин планировал провести массовый пикет 12 ноября с 8 утра в тридцати метрах от входа в областное собрание депутатов. Численность — до ста человек. В это время народные избранники как раз соберутся на слушания про систему обращения с отходами в регионе. Заявленная тема мероприятия — требование к областным депутатам о недопущении ввоза отходов из других областей.

В департаменте ответили, что это место и время занято другим организатором, и предложили пойти и обратиться к областным депутатам у театра драмы. Что не понравилось Секушину, и он подал в суд. На заседании оказалось, что организатором массового пикета выступало региональное отделение «Партии за справедливость!».

Партия проведет массовый пикет с 8 до 22 часов в 30–50 метрах от здания АОСД. Собрать они планируют до сорока человек. Тема мероприятия — «Ужесточение правил контроля и оборота оружия, усиление надзора за взрывоопасными веществами».

В суде Секушин рассказал о важности мероприятия для области. По его мнению, действия департамента направлены на лишение конституционного права граждан на мирные собрания. Он попросил суд учесть, что все мероприятия «Свободного Севера» не ставят целью радикализм и проводятся мирно. Суд не удовлетворил иск Секушина. 

— Мы не будем проводить пикет. Я считаю предложение департамента унизительным, — рассказал Дмитрий Секушин.

Также активисты движения «Свободный Север» подали уведомление о проведении массового «антимусорного» пикета в Северодвинске 11 ноября с 9 часов на площади Победы. Но и тут не вышло — в администрации города предложили перенести пикет к дому 47 на проспекте Ленина.

— Поскольку на площади Победы имеется высокая интенсивность движения пешеходов и транспортных средств, проведение пикета создаст помехи поддержанию общественного порядка и обеспечению безопасности граждан, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в мероприятии, — ответили в администрации Северодвинска.

Активисты «Свободного Севера» попытались воспротивиться этому решению, но суд отказал им в иске. Теперь они планируют обратиться в областной суд.

Акции против строительства мусорных полигонов на территории области проводятся регулярно. В октябре местные жители в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. В октябре жители области выходили на митинги против строительства мусорных полигонов — почитать о них можно здесь, здесь и здесь. Главы Архангельска и Северодвинска не захотели прийти к протестующим.

В правительстве области презентовали проект только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы». В Республике Коми тоже не поддерживают «мусорные» начинания Игоря Орлова. Жители посёлка Мадмас на границе с Архангельской областью на прошлой неделе не пускали самосвалы, везущие песок для Шиеса. Региональный союз писателей также выступил с критикой «мусорного» проекта. Областные депутаты приняли в первом чтении закон, делегирующий администрации региона все права определять градостроительную политику в населенных пунктах. Жители Ленского района считают, что причина появления такого законопроекта — включение в границы станции Шиес нескольких кварталов Яренского лесничества, поддержанное районными депутатами.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    я не тролль
    9 ноя 2018 в 23:48

    А вот пусть выйдут на митинг сторонники московской помойки очень бы хотелось посмотреть кто еще кроме нашего губернатора и полиции за свалку в Архангельской области.

    Гость
    10 ноя 2018 в 09:23

    Предлагал губернатор сделать АО родиной Ивана дурака - нет же не согласились! А губер человек настойчивый - делом хочет доказать кто для него жители области!

    Гость
    9 ноя 2018 в 17:34

    Как сделать пикет: встаёшь у здания, разворачиваешь плакат, тебя фоткают, уходишь. Одиночный пикет проведён успешно, подумаешь его никто не видел.