22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Растет заболеваемость и вводят QR-коды, а автобусы переполнены: будут ли это решать в Архангельске

Увеличение количества общественного транспорта — одна из главных мер борьбы с COVID-19

Поделиться

Расстояние между людьми в автобусах даже близко не похоже на рекомендуемую социальную дистанцию

Расстояние между людьми в автобусах даже близко не похоже на рекомендуемую социальную дистанцию

Поделиться

Власти Архангельска рассказали, появится ли больше автобусов на маршрутах

Жители Архангельска жалуются на переполненные автобусы, в которых не соблюдаются социальная дистанция, а большинство пассажиров не надевают маски на нос, как это предписывают медики. В основном жалобы касаются утренних маршрутов, но и в выходные в них тоже замечают большое количество людей.

Поездка в одном из архангельских автобусов в час пик

Поездка в одном из архангельских автобусов в час пик

Поделиться

— В субботу ехали на 44-м маршруте из центра города, вышли на Ленинградском проспекте, — рассказывает архангелогородка Юлия. — Очень много людей, кондуктор не могла протиснуться через всех пассажиров, ей приходилось выходить на улицу и входить в другие двери. Душно, жарко — настоящий кошмар. Почему так мало ходит автобусов, особенно в выходные? Плюс у нас в городе совершенно всем плевать на правильное ношение маски. О каком снижении заболеваемости мы можем говорить, если не все понимают, что надевать ее нужно на нос?

На толпы пассажиров жалуются и северодвинцы. Вот такой кадр утром 12 октября снял один из местных жителей, ехавший на работу в автобусе № 3.

Вот так на работу ездят северодвинцы

Вот так на работу ездят северодвинцы

Поделиться

— Я один был в маске как дурак, — говорит северодвинец. — Конечно, надо увеличить количество автобусов утром.

Врач-инфекционист Владимир Агафонов пояснил 29.RU, есть ли риск заразиться COVID-19, если два человека будут стоять в надетых масках.

— Риск, конечно, есть и в этом случае. Чтобы его уменьшить, и нужна вакцинация, которая даст еще и QR-код. Маски снизят риск заражения, но не спасут от него. Провакцинироваться — это в интересах людей. Большинство, те, кто хочет вести обычный образ жизни, сделают прививку. Им и в автобусе будет ехать намного безопаснее, — говорит медик.

В оперштабе на вопрос об увеличении автобусов на маршрутах пояснили 29.RU, что этим должны заниматься городские власти:

— Что касается увеличения автобусов на маршрутах, то это вопрос местного значения, — комментирует директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев. — Это распоряжение не исключалось из указа губернатора. Просто очень много чего забыли и не делали в последнее время из того, что предусмотрено указом. Но необходимость муниципалитетов увеличить количество автобусов на маршрутах — это была одна из первоочередных мер, так же как и масочный режим, и социальная дистанция. На штабе этот вопрос поднимается.

В администрации Архангельска сообщили 29.RU, что пока что информации об увеличении автобусов на маршрутах нет, но эта задача ведомству поставлена.

В администрации Северодвинска заявили, что пока что увеличения не планировалось.

С 11 октября в Архангельской области ввели QR-коды о прохождении вакцинации для посещения кафе, кинотеатров, гостиниц и других общественных мест. Решение принято из-за роста заболеваемости коронавирусом. Тяжелых случаев становится больше — на ИВЛ находятся даже молодые и здоровые. В медучреждениях разворачиваются дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19, например в Самойловском роддоме.

Что еще нужно знать про QR-коды:

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...