Уже месяц на посещение общественных мест Поморья действуют более строгие ограничения. Сегодня без QR-кода мало куда можно попасть. К этим жестким требованиям и жители, и бизнес относятся неоднозначно, но ничего не поделаешь — за неисполнение указа губернатора можно получить внушительный штраф. Каждый день органы власти проверяют, как работает система проверки QR-кодов и есть ли нарушения. Корреспонденты 29.RU побывали в одном из таких рейдов и увидели, как проходит контроль, насколько строго ведут себя проверяющие и как реагируют на это продавцы и покупатели.
«Весь день дергаемся с этой проверкой»
Изначально в рейд мы не напрашивались, нас интересовала сводка по нарушениям: но в правительстве региона предложили изучить, как проводятся ежедневные проверки, лично. В рейд мы отправились вместе с сотрудниками министерства АПК и торговли региона.
По данным министерства АПК и торговли Поморья, с 10 октября по 10 ноября в Архангельске было проведено 28 рейдов на 143 предприятиях. Зафиксированы отдельные нарушения: не проверяли QR-код у посетителей — 4 нарушения; отсутствовали маски и перчатки у продавцов — 2 нарушения. По результатам составлено 6 актов осмотра, составлен 1 протокол на индивидуального предпринимателя.
Подобные проверки в общественных местах проходят с 2020 года. Наверное, многие помнят, как людей штрафовали за отсутствие маски в автобусе, а владельцев ночных заведений — за работу после 23:00. Ничего не изменилось: эти ограничения всё еще действуют, просто к ним добавились новые.
У входа в торговый центр «Гарнизонный» — первое место, куда мы пошли — нас встретили две улыбчивые девушки. Мы не сразу поняли, что это и есть проверяющие из министерства: ожидали увидеть чиновников в строгих костюмах и полицейских.
В министерстве нам пояснили, что в рейдах могут принимать участие сотрудники полиции, Роспотребнадзора и органов местного самоуправления — всё зависит от их возможностей. Обязанности участвовать в проверках у них нет.
По словам сотрудниц министерства, больше всего актов было составлено в первые дни нерабочей недели, когда QR-коды в магазинах только начали действовать. Люди реагировали на проверки по-разному: были и те, кто возмущался.
Когда мы зашли своей компанией проверяющих в «Гарнизонный», продавцы салона сумок немного растерялись, начали торопливо надевать перчатки, но быстро собрались и уверенно ответили на вопросы сотрудниц министерства.
— Всё соблюдаем, весь день дергаемся с этой проверкой, — вздохнула продавец-консультант.
При нас в магазин зашла женщина — у нее сразу потребовали QR-код. К этому она отнеслась нормально, но когда продавец попросила показать паспорт, посетительница начала сомневаться в законности этого требования:
— Его разве можно спрашивать? Даже, говорят, полиция не во всех случаях может это делать.
— Можете показать любой другой документ, подтверждающий личность.
— Ну, давайте, не буду спорить. У вас тут, наверное, комиссия стоит. Ладно, дам вам паспорт, я же законопослушная. Заставят, если не будешь выполнять, — засмеялась архангелогородка.
Действительно, для того чтобы доказать, что QR-код принадлежит вам, необязательно показывать именно паспорт. Мы собрали в одной картинке и ряд других документов, которые вы имеете право предъявить. Важно, чтобы на документе присутствовала ваша фотография.
«Большинство людей подготовлено»
После того как проверка закончилась, мы подошли к сотруднице и спросили, как она относится к тому, что QR-коды действуют еще и в магазинах.
— Мы крайне не рады, и самим нам не нравится это ограничение как продавцам, и как покупателям, естественно, тоже. Это очень повлияло на посещаемость: гораздо меньше стало людей, и плюс некоторые уже приходят взвинченные и недовольные, ругаются. Мне кажется, дальше еще хуже всё будет, улучшений не ждем. Но хочу также отметить, что большинство людей всё же подготовлено — сразу заходят с паспортом и QR-кодом, — поделилась Ирина.
Нарушений в «Гарнизонном» проверяющие не нашли. Участники рейда дополнительно проверили, все ли продавцы были в масках и есть ли в отделах антисептики и одноразовые СИЗы. Последнее — это скорее рекомендация на случай, если у человека нет с собой маски.
— Если посетитель заходит в общественное место без средства индивидуальной защиты, ему не могут отказать в обслуживании, должны либо предложить купить маску, либо предоставить бесплатно. Некоторые просят сходить за маской в соседнюю аптеку, это тоже допускается, — пояснила представительница министерства АПК и торговли.
Кстати, если на одном предприятии находят сразу несколько нарушений указа губернатора, штраф всё равно выписывается один.
— Если выявляется несколько нарушений одновременно, то возбуждается одно административное дело. Сотрудники министерства фиксируют факт нарушений, затем проводится предварительное выяснение, кто нарушил, и его приглашают для составления протокола. В дальнейшем дело направляется в суд, который уже назначает наказание, — сообщили 29.RU в министерстве АПК и торговли региона.
За несоблюдение указа губернатора грозит предупреждение или штраф: на граждан — от 1 тысячи до 30 тысяч рублей (или от 15 до 50 тысяч рублей); на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей (или от 300 до 500 тысяч рублей, а также дисквалификация от 1 года до 3 лет); на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток); на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей (или от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток).
«Проходимость из-за пандемии маленькая»
В этот день министерству предстояло провести еще две проверки. Список общественных мест, куда выйти с проверкой, прописывается в плане — его составляют каждую неделю.
— В плане указываются даты, ответственные сотрудники и сами объекты. Обычно в день проверяется 3 объекта, в усиленном режиме — до 25 объектов. Дополнительно сотрудники министерства выезжают по обращениям граждан, — прокомментировали в министерстве.
Дальше по плану был свадебный салон, который находится через дорогу от «Гарнизонного». Посетителей там не было. Как рассказала продавец, просто так к ним редко заходят люди, все клиенты записываются заранее.
— У нас все приходят с документами, мы предупреждаем, когда записываем. Если люди пришли без записи, также спрашиваем QR-коды и сканируем их. Но сейчас проходимость из-за пандемии маленькая. Одноразовые маски и перчатки у нас есть, — рассказала продавец салона.
Ситуация с пустым свадебным салоном — скорее исключение. Чаще всего сотрудники министерства заходят в общественные места вместе с другими горожанами, чтобы проверить, отправляют ли обратно тех, у кого нет QR-кодов.
— Если в торговом центре, объекте общепита, на предприятии сферы услуг у проверяющих попросили при входе предъявить QR-код и документ удостоверяющий личность, это значит, что данное требование указа выполняется, — пояснили представители министерства.
«Обслуживали в обход указа губернатора»
Последней точкой нашего маршрута была одна из парикмахерских. Изначально в плане на этот день ее не было, но утром пришло обращение от их конкурентов. Звучало оно примерно так: «Мы проверяем QR-коды и принимаем по 4 человека в день, а здесь на выходных была большая очередь, и обслуживали в обход указа губернатора».
Наверное, позицию «доносчиков» можно понять: они выполняют все требования и теряют прибыль, в то время как другие продолжают работать в обычном режиме. Ранее мы прошлись по нескольким парикмахерским и поговорили с их работниками о проверках, реакции людей на новые правила и финансовых трудностях.
Но когда мы пришли к якобы нарушителям (по мнению конкурентов), увидели другую картину — у всех посетителей были QR-коды, администраторы просили их показать вместе с паспортом.
Когда мы уже собирались уходить, к нам подошел мужчина — один из клиентов парикмахерской. Он спросил, имеют ли у него право проверять документы в общественных местах, и высказал свои опасения на этот счет:
— Какой-то левый человек может скопировать или посмотреть, запомнить, сделать какую-нибудь махинацию, кредит взять, всё-таки паспортные данные.
Сотрудница министерства ответила, что посетители имеют право не показывать документы, но это будет основанием для того, чтобы ему отказали в услугах. Об этом же 29.RU ранее говорили в правовом департаменте областной администрации.
На реплику возмущенного горожанина о том, что показ личных данных может угрожать внезапным кредитом, мы ответили вместе с юристом — он объяснил, можно ли в самом деле оформить кредит на человека по данным его QR-кода.
Нарушений в парикмахерской по итогу рейда не нашли, а вот в самом торговом центре, где она находится, QR-входы при входе не проверяли. Сотрудницы министерства сняли на видео, как заходят в ТЦ и их никто не останавливает.
— Это является основанием для составления протокола, видеосъемка нужна как доказательство в суде. Здесь нет офиса администрации, как, например, в «Титан Арене». Поэтому мы будем устанавливать, кто арендатор помещений. Затем составим акт осмотра и пригласим это лицо на составление протокола.
Надо сказать, что рейды в принципе проходят спокойно — у проверяющих нет цели найти как можно больше нарушений. Своим появлением они скорее хотят напомнить о действующих правилах. Возможно, если бы были сотрудники полиции и Роспотребнадзора, можно было бы более объективно оценить строгость проверок. Что касается продавцов и покупателей, то создается ощущение, что большая часть из них уже смирилась с новыми ограничениями. Но у многих людей по-прежнему остаются вопросы, законно ли всё это.
Ранее мы проводили и собственные рейды: смотрели, как соблюдаются ограничения по QR-кодам в общепите и торговых центрах и узнали, что о таких более жестких правилах думают горожане.
Напомним, систему QR-кодов в регионе ввели 11 октября. С 29 октября ее ужесточили: ограничения коснулись торговых центров и большинства магазинов. Мы также проверили, можно ли пройти в общественные места Архангельска с чужим QR-кодом и попытались купить QR-код в интернете (но так делать не стоит).