28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Тайная планёрка»: обсуждаем дизайн-код Архангельска, визит «Сколково» и пожар в молельном доме

Если вы пропустили что-то важное, спросите об этом журналистов 29.RU

Поделиться

Все главные новости недели вкратце — на «Тайной планерке» 29.RU

Все главные новости недели вкратце — на «Тайной планерке» 29.RU

Традиционно в пятницу в сообществе 29.RU «ВКонтакте» вышел новый выпуск «Тайной планерки». Главный редактор сайт Елена Ионайтис обсуждает с коллегами самые запомнившиеся новости уходящей недели и делится планами редакции на будущее. Главные темы этого выпуска — разработка дизайн-кода Архангельска «Студией Артемия Лебедева», конкурс творчества в женской колонии и суд «Технопарка» против администрации Урдомы. А также — пожар в доме молитв, пряжа из шерсти собак и новый городской сквер.

  • 4:58 — жители Архангельска очень живо и эмоционально отозвались на вопрос 29.RU «Нужен ли городу аквапарк?». Люди писали разное: одни были за водные аттракционы, другие говорили о том, что в городе есть более насущные нужды, а третьи делились впечатлениями от посещения аквапарков в других городах России. Мы собрали самые яркие высказывания.
  • 6:04 — в воскресенье, 9 февраля, жители Котласа выйдут на очередной согласованный митинг. Основная тема акции — мусорная реформа в Архангельской области. Котлашане протестуют против завышенных тарифов нового регионального оператора «Экоинтегратор». Кроме этого они хотят выразить недовольство ситуацией на станции Шиес, где собираются строить полигон для московских отходов, а также — ущемлением социальных, экономических и гражданских прав россиян и произволом властей.
  • 7:14 — 4 и 5 февраля Архангельск стал площадкой для обсуждения инновационных разработок. Пока в Архангельске отбирают стартапы, мы рассказали, на что есть спрос в инновационном бизнесе. Об этом мы спросили руководителя направления «Робототехника и искусственный интеллект» фонда «Сколково»» Павла Кривозубова. А советник председателя совета директоров «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал, обязательно ли уезжать из родного города, работая при этом на весь мир. Также читайте, какие именно проекты поддержал фонд в Архангельске.
  • 9:47 — международная правозащитная организация «Агора» совместно с общественной организацией «РосКомСвобода» выпустила доклад о свободе интернета в 2019 году. Архангельская область попала в список регионов, где отмечается серьезное давление на онлайн. Авторы доклада отметили в Поморье 119 случаев ограничений цифровой свободы.
  • 10:53 — житель Архангельска Андрей Конюхов обратился в полицию из-за ситуации на проспекте Обводный канал. Мужчина увидел, как при уборке снега экскаваторщик ломает берёзы. Вместе с прибывшим на место участковым архангелогородец посчитал все пострадавшие деревья — 18 штук. «Этим деревьям конец, это имущество города. Мы хотим, чтобы было красиво, а этот паразит всё уничтожил», — заявил мужчина.
Конкурс в женской колонии — очень познавательное мероприятие 

Конкурс в женской колонии — очень познавательное мероприятие 

  • 12:10 — в колонии-поселении в поселке Талаги провели конкурс для осужденных «А ну-ка, девушки!», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с раком. Как это было — читайте в репортаже 29.RU, а также — смотрите фоторепортаж с места событий. Кроме того, трое из заключенных девушек поделились с нами своими непростыми историями и судьбами.
  • 16:16 — чтобы оградить депутатов от соблазна купить что-то дорогостоящее на налоги граждан, власти придумали ограничения — нормирование. Это когда местные чиновники сами решают, что и за сколько им можно покупать. Недавно Архангельское областное собрание депутатов внесло изменения в собственные нормативные затраты. Посмотреть, какие суммы и на что могут тратить депутаты, можно в нашем материале.
  • 18:52 — активисты Архангельска подали уведомление в администрацию Архангельска на проведение массового пикета против поправок в Конституцию, но получили отказ. Вначале чиновники мотивировали его тем, что на площади Ленина пройдёт мероприятие движения «Стопнаркотик» (на которое организаторы сильно опоздали). Затем причиной назвали акцию в поддержку федерального проекта «Чистая вода».
На площадь Ленина не пустили гражданских активистов, но запланированная акция «Молодёжь против наркотиков» не началась там в назначенное время

На площадь Ленина не пустили гражданских активистов, но запланированная акция «Молодёжь против наркотиков» не началась там в назначенное время

  • 19:55 — «Технопарк» через суд добивается разрешения построить линии электропередачи для планируемого «ЭкоТехноПарка». В договоре «Технопарка» с РЖД об аренде земли указано, что участок предоставляется «для целей, не связанных с капитальным строительством». А ЛЭП, по мнению администрации МО «Урдомское», — объект капитального строительства.
  • 20:47 — опубликован проект нового сквера в округе Варавино-Фактория в Архангельске. Название сквера предлагается оформить в виде больших букв из дерева, правда, напишут ими «ГРАЧЁВ ПАРК». Также из дерева будут выполнены фигурки животных в досугово-образовательной части сквера — например, коровы и овцы. О том, чем ещё наполнят это пространство, — читайте и смотрите в нашем материале.
  • 23:07 — адвокат Дмитрий Дерен поделился своим опытом в защите людей, которых подозревали в сбыте наркотиков. Эксперт пытается понять, как можно изменить ситуацию с распространением запрещённых веществ и уменьшить участие в этом несовершеннолетних. По его словам, некоторые просто не знают, как действовать в случае предъявления им обвинений и не представляют масштабы риска, когда соглашаются на легкий заработок.
Дом на Ленинградском проспекте сгорел ночью 6 февраля

Дом на Ленинградском проспекте сгорел ночью 6 февраля

  • 26:02 — в Архангельске на пересечении проспекта Московского и улицы Галушина прорвало трубу с водой. На дороге образовалась большая лужа, и прямо на этом же месте произошло ДТП — автобус маршрута № 5 столкнулся с легковым автомобилем. Позже ремонтная бригада обнаружила ещё одну течь в водопроводе.


Оксана Чаус делает из собачьей шерсти теплые вязаные вещи

Оксана Чаус делает из собачьей шерсти теплые вязаные вещи

  • 26:46 — мы побывали в гостях у Оксаны Чаус, которая увлечена прядением из собачьей шерсти. После работы она всегда спешит домой за город, где её ждут восемь собак: из них четыре хаски и два алабая — главные поставщики шерсти. Весь процесс — от сбора шерсти до превращения нитей в стильные и теплые варежки и шапки — Оксана показала и подробно прокомментировала на видео для 29.RU.

Не забывайте, что мы решили делать «Тайную планерку» не только для того, чтобы делиться своими новостями, но и затем, чтобы узнать что-то новое от вас, наши читатели. Присоединяйтесь к нашим пятничным эфирам, комментируйте, предлагайте, о чем нам написать или снять сюжет. А также пишите в любое время на почту 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!