
Иногда темы всплывают в ленте 29.RU, но в потоке новостей уходят в архив. На каких-то из них хочется остановиться и задать вопрос
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
«Три билборда» с Еленой Ионайтис — так называется субботний проект на 29.RU в формате «Мнение», в котором главный редактор сайта выбирает три важные темы недели и делится своим мнением о произошедшем. Название серии авторских колонок — отсылка к известному фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» про маленький городок, в котором появляются три баннера, требующие внимания общественности и властей (эти плакаты сложно не заметить, но нравятся они не всем). На каждом из трех своих «билбордов» Елена Ионайтис пишет тему недели в Архангельской области, которую нельзя игнорировать. Как в фильме, задает вопрос, который может стать темой для будущего материала.
Первый билборд: «Угарного газа в легких нет. Как умер адвокат?»
Неделя пролетела, как фильм на перемотке, и вот я снова копаюсь в ворохе публикаций 29.RU в поисках главного. Кажется, что фотографии из дома адвоката Леонида Кожевникова, где после пожара нашли его тело, мы публиковали давно, а это было в минувший понедельник. Тогда мы уже знали, что в его легких ищут следы угарного газа. А на следующий день, во вторник, 16 марта, Следком региона возбудил уголовное дело по статье «Убийство», в том числе потому, что следов отравления дымом не нашли. Круг общения Леонида — умные люди, многие из которых, как и он, юристы, адвокаты. Но даже они в личном общении разводят руками: такими странными кажутся им события ночи 12 марта.
Одна реплика человека, который хорошо знает Леонида и следит за новой информацией по делу из своих источников, глубоко запала мне в голову: «Знаешь, если это правда убийство, то сделано с такой ювелирностью, что доказать что-либо будет очень и очень непросто». При этом, как мы уже писали, есть те знакомые, кто даже не сомневается, что Леонид пережил в ту ночь что-то страшное до пожара.
Я вижу, как угасает интерес общественности к этой теме: как много в соцсетях было постов и веток с обсуждениями и как все поуспокоились, когда по факту гибели Леонида все-таки завели уголовное дело по статье «Убийство». Да, это важно. Но, честно говоря, на мой взгляд, не сильно меняет ситуацию: следственным органам только предстоит установить обстоятельства произошедшего и провести необходимые экспертизы, и чем эта работа закончится, непонятно.
Задаваться такими вопросами, как на этом билборде, тяжело. Чисто по-человечески, но к теме мы однозначно вернемся. Хочется повторить свою мысль из прошлой колонки: как журналист и просто гражданин, я хочу видеть аргументы, доказывающие правдивость тех или иных официальных выводов по причинам смерти адвоката Леонида Кожевникова.
Второй билборд: «Ветхие дома убивают. Зачем ждать трагедии?»
Мы столько пишем про ужасы деревянного Архангельска, что есть ощущение — хуже ситуации, чем у нас, нет. Возможно поэтому регион опережает многих в списке по уровню отчаяния. Одна из публикаций этой недели открыла мне глаза на то, что так живем не только мы. Мартовской ночью в городе Лесосибирске Красноярского края из-за пожара в деревянном бараке погибли четверо детей.
Оказывается, там тоже медленно и поэтому с рисками для населения решают проблему аварийного жилья: горевший барак еще в 2012 году решили снести, но расселить собираются только к 2025-ом, как и сотни других «деревяшек» в округе. Загореться проводка может в любой из них, таких домов — тысячи по всей России. Много такого жилья, которое может убить, и в Архангельске. Я понимаю, что чаще всего самое лучшее и дорогое человек в нашей реальности получает в дар после трагедии. Или даже посмертно. Но зачем этого ждать?
Можно ругать каждого главу Архангельска по отдельности, ответственности с них никто не снимает, но надо понимать, что переселение из ветхого жилья — это региональная программа. Поэтому лучше задаться вопросом, что делали ради этого наши дорогие губернаторы. На этой неделе стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Архангельской области
Третий билборд: «Области предъявили долг на сотни миллионов. С чего отдавать?»
Наш регион напоминает не шибко благополучного человека, который оброс ссудами, кредитами, несет груз ипотеки, от безысходности уже публично просит денег у тех, кто побогаче, а потом, оказывается, еще и по суду кому-то немало должен.
Во всяком случае такая ассоциация возникла, когда на этой неделе стало известно, что Архангельскую область обязали вернуть Минобороны России более 230 миллионов рублей убытков. 230 миллионов! Напомню,
Оказывается, В 2017–2019 годах Минобороны должно было получать межтарифную разницу по тарифам ЖКХ, но терпело убытки, при этом, как сообщают в самом ведомстве, «в полном объеме выполняли взятые на себя обязательства по содержанию объектов военной и социальной инфраструктуры и предоставление коммунальных услуг в интересах Вооруженных сил Российской Федерации в Архангельской области».
Конечно, в первую очередь мы спросили в обладмине, почему так произошло, где ответили, что не отказываются компенсировать убытки госучреждения, но планируют ходатайствовать в суде о рассрочке платежей. Еще один долг в рассрочку, ну как тут не представить человека с пустыми карманами, который себя не может обеспечить, еще и должен. Выплачивать убытки придется из бюджета Архангельской области. И пока обладмин, видимо, пытается выиграть время, — будет готовить апелляцию.
P.S.
Так выходит, что главные темы недели — негатив. Но знаете, что. То ли это моя личная черта, то ли это уже коллективное с учетом общего опыта, то ли просто характерно для северян — хочется верить в лучшее, и мы отчаянно на это ищем силы. И ведь находим. В простых радостях, в личных успехах, в чьих-то победах. Не могу не сделать этот короткий топ-3 добрых новостей:
— История красивой девчонки в инвалидной коляске, которая после серьезного ДТП живет яркой активной жизнью.
— Ловкач, который благодаря своей силе «поймал» огромную красную рыбу.
— Долгий, сложный, но вдохновляющий путь в космонавты моего земляка, уроженца Плесецкого района, Ивана Вагнера.
Всем добра!