21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Смертельное ДТП на Галушина и небезопасный разбор «девяностика»: новостные итоги недели на 29.RU

Коротко рассказываем о том, чем запомнились последние 7 дней в Архангельской области

Поделиться

В центре внимания читателей на этой неделе, увы, были не самые позитивные новости

В центре внимания читателей на этой неделе, увы, были не самые позитивные новости

Если у вас всю неделю не было времени, чтобы читать новости о событиях в Архангельске и области, не беда — для вас наш короткий обзор обо всем самом важном и интересном, что случилось в регионе за последнюю семидневку.

Топ-3 по просмотрам

Начнем с тех новостей, которые набрали самое большое количество просмотров на нашем сайте. К сожалению, это далеко не позитивные новости. На первом месте —  текст о ДТП, которое произошло вечером 13 января на проспекте Галушина — Ленинградском в Архангельске: автобус сбил насмерть пенсионерку 73 лет. На другой день опубликовали в продолжение истории материал о водителе, который был за рулем автобуса, — его сестра рассказала 29.RU, что он очень переживает по поводу случившегося и ищет свидетелей аварии, а также родственников погибшей под колесами бабушки. Новости об этом ДТП вызвали много сочувствия у читателей, потому что действительно ситуация непростая: с одной стороны, водитель сбил человека, но, с другой стороны, и очевидцы, и следствие пока предварительно говорят о том, что женщина шла на красный свет светофора. Кроме того, известно, что на том пешеходном переходе, где шла пенсионерка, установлено время всего в 16 секунд, и некоторые считают, что женщина просто не успела пересечь дорогу на зеленый сигнал, поэтому и попала под автобус.

Комментируя новости о ДТП на перекрестке Галушина-Ленинградский, люди сочувствовали не только родственникам погибшей пенсионерки, но и водителю, который, как говорят очевидцы, ехал на зеленый

Комментируя новости о ДТП на перекрестке Галушина-Ленинградский, люди сочувствовали не только родственникам погибшей пенсионерки, но и водителю, который, как говорят очевидцы, ехал на зеленый

Еще одна история, которая собрала тысячи просмотров, — о 17-летних девушках-убийцах из Архангельска, которые предстанут перед судом по обвинению в убийстве своей знакомой, ровесницы. По версии следствия, две несовершеннолетние подруги летом прошлого года лишили жизни другую девушку просто потому, что им было скучно и хотелось новых ощущений.

На третьем месте в рейтинге самых читаемых материалов — разбор сгоревшего в конце декабря деревянного дома на улице Гагарина, известного архангелогородцам под названием «девяностик». В администрации города отчитались, что идет демонтаж строения. Блогер Михаил Шишов остался недоволен тем, как эти работы организованы: по его мнению, все происходит небезопасно для людей, которые проходят мимо.

Отклик по федеральному

Неделя была богата на новости федеральной повестки, на которые откликнулись жители регионов. Конечно, здесь мы имеем в виду в первую очередь послание, с которым президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. Вот здесь — очень краткое содержание его речи. В числе прочего он рассказал, что будут выплачивать пособия семьям с детьми от 3 до 7 лет, в которых доход составляет меньше одного прожиточного минимума на человека. Сразу после этой новости архангельские мамы начали по телефону атаковать вопросами службу занятости и региональное Министерство труда, занятости и социального развития. Кстати, ведь семьям в Архангельской области положены еще и региональные выплаты — какие именно и за что, в подробностях можно почитать тут.

Вот так вот выглядел забор и тротуар возле «девяностика». Блогер Михаил Шишов считает, что это небезопасно

Вот так вот выглядел забор и тротуар возле «девяностика». Блогер Михаил Шишов считает, что это небезопасно

Но новостью, которую по-настоящему обсуждает вся страна, в том числе и жители Поморья, стала совершенно неожиданная отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым. «Что это вообще было?» — задавались вопросом многие в первые часы после того, как Путин объявил свое решение. Практически сразу мы узнали и имя нового премьера — уверены, что до этого большинству россиян оно даже не было знакомо. Так кто такой Михаил Мишустин? И какова дальнейшая судьба российского правительства? Читайте об этом в пяти карточках.

Новости с Шиеса

Мы продолжаем следить за ситуацией на Шиесе и всем, что с этим связано. За прошедшую неделю мы узнали, что компания «Технопарк», проигравшая ранее администрации Урдомы в суде по поводу капитальных построек на Шиесе (суд обязал их в течение месяца убрать), сейчас судится с Урдомой по поводу разрешения тянуть на Шиес линии электропередачи. Потом появилась новость о том, что информация об июльском поручении Путина по Шиесу, оказывается, засекречена

Также на неделе активисты написали в соцсетях, что якобы всех сотрудников «Технопарка» переводят в новое юрлицо — ООО «Архангельск», затем сам «Технопарк» опроверг это. Через пару дней протестующие опубликовали видео прибытия на станцию предположительно директора компании Евгения Пеняева. По их разумению, приезжал он, скорее всего, решать какие-то кадровые вопросы. 

Были две обсуждаемые новости от соседей, из Республики Коми. Во-первых, суд начал рассматривать дело против РЖД о незаконной отмене остановки поезда на станции Шиес. Кроме того, мы следим за новостями о Викторе Половникове — главе регионального МВД, которого вчера задержали по подозрению о получении взятки. Вероятно, это не связано напрямую с Шиесом, как утверждают некоторые источники. Официальной информации пока мало. Тем не менее Виктор Половников приезжал на станцию Шиес, поэтому и активисты, и журналисты в Архангельской области интересуются его судьбой.

Видео: разрушающийся особняк Калинина и жизнь после ДТП

За прошедшую семидневку редакция 29.RU выпустила два видеосюжета на разные темы. Первый — репортаж о том, как живут люди в аварийном памятнике на Поморской, 35, известном как особняк купца Калинина. Наши корреспонденты разбирались, почему жильцы считают себя заложниками этого дома и что вообще будет с этим памятником происходить в будущем.

Татьяна из дома купца Калинина <a href="https://29.ru/text/house/66441184/" target="_blank" class="_">рассказала 29.RU</a>, как нелегко жить в аварийном памятнике архитектуры

Татьяна из дома купца Калинина рассказала 29.RU, как нелегко жить в аварийном памятнике архитектуры

Второй — это первая история цикла «Жизнь после ДТП». Она про молодую маму 24 лет Юлю Старовскую, которая в детстве попала в страшную аварию, переходя дорогу без пешеходника. Она рассказала нам, как это повлияло на всю ее жизнь, почему она сейчас обратилась на телевидение, на шоу «Я стесняюсь своего тела». Видео интервью с Юлией можно посмотреть по этой ссылке, а также читайте ее историю в текстовой версии.

Деревенская тема

Редакция 29.RU пишет не только про новости и события в столице Поморья и в крупных городах. Вот, например, вчера опубликован текст о том, как пенсионер из деревни для репрессированных Орлово в Холмогорском районе более десяти лет добивается ремонта сельской дороги. Спойлер: пока он в этом успеха не добился. Материал хорош не только примерами отписок чиновников разных уровней, но и фотографиями из архива пенсионера Анатолия Нечепуренко. Но, что отрадно, после предыдущей публикации на нашем сайте в этой деревне хотя бы начали чистить дорогу.

Пенсионер Анатолий Нечепуренко, который десять лет добивается ремонта дороги в деревне Орлово, показал также снимки из своего архива. Здесь запечатлены дети репрессированных, которые раньше проживали в деревне

Пенсионер Анатолий Нечепуренко, который десять лет добивается ремонта дороги в деревне Орлово, показал также снимки из своего архива. Здесь запечатлены дети репрессированных, которые раньше проживали в деревне

Также на днях на 29.RU появился тест по лешуконьской говоре — в нем нужно угадать, что значили слова, которые используют коренные жители деревень и сел Лешуконского района (в основном, конечно, это люди старшего поколения). В общем, если вы пропустили это, мы рекомендуем все же проверить, сойдете ли вы за своего, если поедете в путешествие вверх по течению Мезени. Вам там ждут шолныша, ссыха, насписьники и прочие чудеса. Лучше подготовиться заранее.

Напишите в комментариях, какие новости вам показались самыми важными на этой неделе? Какие материалы редакции 29.RU вам запомнились больше всего? А если вы пропустили события первой недели 2020 года, то почитайте наш предыдущий обзор.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!