
Ранее предприниматели рассказали, что думают о новых ограничениях
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Сегодня жители Поморья могут попасть почти во все общественные места только по QR-кодам, а кафе и ресторанам вновь запретили работать после 23 часов. Недавно пострадавшему из-за антиковидных ограничений бизнесу пообещали оказать финансовую поддержку. Но достаточно ли будет этих выплат, чтобы покрыть все убытки? На этот вопрос отвечают предприниматели из Архангельска.
Пострадавшие из-за пандемии предприниматели могут подать заявки на единовременные субсидии в ФНС России до 15 декабря. Выплаты рассчитываются исходя из МРОТ, умноженного на количество работников в июне. Получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы.
Генеральный директор компании «Браумастер» и владелец ресторана «Кабинет» Владимир Преловский считает, что новые ограничения в регионе нужно вводить заблаговременно, обсудив их с бизнесом. По его мнению, любые меры поддержки будут в помощь общепиту в сложившейся ситуации с ограничениями. Но выплат, которые положены сегодня, недостаточно.
— Мы с коллегами оперативно обсудили возможные варианты и направили предлагаемый пакет мер поддержки пострадавшим отраслям в правительство региона через бизнес-омбудсмена. Насколько эффективны окажутся все эти предложения для поддержания наплаву большинства столовых, баров, кафе, ресторанов и клубов на фоне более чем 50% падения выручки, будет зависеть от дальнейшего развития событий, и в первую очередь от длительности самих ограничений, — рассказал 29.RU Владимир Преловский.

Как проверяли QR-коды в общепитах в первый день ограничений, смотрите в этом репортаже
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Насчет ковидных выплат также высказался Олег Товаркин, директор компании «Аркада Риэлти», которая арендует ночной клуб «Пеликан». Ранее он рассказывал, что на содержание заведения приходится тратить немалые деньги и вкладываться из другого бизнеса. А выплаты на работников, по словам бизнесмена, ситуацию не улучшат.
— Предыдущими мерами поддержки мы пользовались, получали кредитования, так как сохраняли коллектив, — рассказал Олег Товаркин. — Сейчас мы не работаем, поэтому и персонала у нас нет, вся команда развалилась и разбежалась, хотя в свое время была одна из лучших барменских команд в городе. У нас сейчас работают только два сторожа, которые круглые сутки несут вахту на «Пеликане». Во всем общепите питаются значительно меньше процентов населения в день, чем ездят в общественном транспорте. На каком расстоянии в заведении люди сидят и культурно кушают, а на каком — в автобусах, которые битком ездят?
Своим мнением о размерах ковидных выплат предпринимателям на условиях анонимности поделился и владелец одного из популярных заведений в Архангельске:
— Я не знаю, что сказать. Не хочу публично жаловаться, но, честно говоря, всё хреново. С введением QR-кодов количество посетителей уменьшилось в два раза. Один МРОТ ситуацию не спасет. Выбор сейчас стоит такой: либо залезать в долги, либо закрываться.
Управляющий кафе «
— Заявку на получение денег мы еще не писали. Когда получим, потратим на налоги. Считаю, что такая выплата — это незначительная помощь для нашего бизнеса, не закрывающая даже 10% наших потерь. Сейчас мы вынуждены проверять QR-коды и работать стало сложнее, — поделился Егор Полежаев.

Пандемия, реконструкция Чумбаровки, QR-коды — «
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
По мнению предпринимательницы из сферы общепита Татьяны, в тот же день с введением ограничений должен издаваться указ президента, обязывающий собственников коммерческой недвижимости снизить или отменить арендную плату. А коммунальные платежи для пострадавших отраслей бизнеса должны быть льготными.
— Выплата по одному МРОТ на каждого сотрудника — это звучит как издевательство. В прошлом году, когда был локдаун, собственник нашего помещения не отменил и даже не снизил нам аренду. За три месяца простоя я заплатила более 100 тысяч рублей — это только за аренду, а еще были коммунальные платежи и налоги. А компенсацию я получила 30 тысяч рублей: 20 тысяч — федеральную субсидию, и 10 — от региона, — возмутилась северянка.

Общепит — одна из сфер, которая больше всего пострадала из-за антиковидных ограничений
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Татьяна также обращает внимание на то, что ни один банк не заинтересован в льготных кредитах:
— Они прекрасно понимают, что бизнес разоряется, и никаких выгодных условий не предлагают. То есть получается, помощь есть только на бумаге. Даже если возьмешь кредит, его придется чем-то отдавать. Если государство реально хочет помочь, то нужно обнулять уже выданные кредиты.
Почитайте также о том, как отреагировал бизнес Поморья на нерабочую неделю, которая была объявлена по всей России с 30 октября по 7 ноября. Ранее мы спросили у экономиста, ждать ли нам роста цен из-за «путинских каникул» и ощутима ли сегодня поддержка бизнеса, пострадавшего от антиковидных ограничений.
Ранее шоумен из Архангельска усомнился в логичности новых ограничений, а предприниматель рассказал, как потерял единственный бизнес в пандемию и борется с огромной сетью «Макси».
Кстати, QR-коды теперь проверяют в том числе в торговых центрах и магазинах, где не продаются товары первой необходимости. Мы посмотрели, как соблюдается это ограничение в нескольких ТЦ Архангельска, и узнали, что о таких более жестких правилах думают покупатели и сотрудники торговых точек, для которых всё изменилось.