RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

763мм 71%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Всё о коронавирусе эксклюзив «Звучит как издевательство»: что думает бизнес Архангельска о ковидных мерах поддержки

«Звучит как издевательство»: что думает бизнес Архангельска о ковидных мерах поддержки

Предприниматели могут получить выплаты на каждого работника. Но вот достаточно ли их?

Ранее предприниматели рассказали, что думают о новых ограничениях

Сегодня жители Поморья могут попасть почти во все общественные места только по QR-кодам, а кафе и ресторанам вновь запретили работать после 23 часов. Недавно пострадавшему из-за антиковидных ограничений бизнесу пообещали оказать финансовую поддержку. Но достаточно ли будет этих выплат, чтобы покрыть все убытки? На этот вопрос отвечают предприниматели из Архангельска.

Пострадавшие из-за пандемии предприниматели могут подать заявки на единовременные субсидии в ФНС России до 15 декабря. Выплаты рассчитываются исходя из МРОТ, умноженного на количество работников в июне. Получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы.

Генеральный директор компании «Браумастер» и владелец ресторана «Кабинет» Владимир Преловский считает, что новые ограничения в регионе нужно вводить заблаговременно, обсудив их с бизнесом. По его мнению, любые меры поддержки будут в помощь общепиту в сложившейся ситуации с ограничениями. Но выплат, которые положены сегодня, недостаточно.

— Мы с коллегами оперативно обсудили возможные варианты и направили предлагаемый пакет мер поддержки пострадавшим отраслям в правительство региона через бизнес-омбудсмена. Насколько эффективны окажутся все эти предложения для поддержания наплаву большинства столовых, баров, кафе, ресторанов и клубов на фоне более чем 50% падения выручки, будет зависеть от дальнейшего развития событий, и в первую очередь от длительности самих ограничений, — рассказал 29.RU Владимир Преловский.

Как проверяли QR-коды в общепитах в первый день ограничений, смотрите в этом репортаже

Насчет ковидных выплат также высказался Олег Товаркин, директор компании «Аркада Риэлти», которая арендует ночной клуб «Пеликан». Ранее он рассказывал, что на содержание заведения приходится тратить немалые деньги и вкладываться из другого бизнеса. А выплаты на работников, по словам бизнесмена, ситуацию не улучшат.

— Предыдущими мерами поддержки мы пользовались, получали кредитования, так как сохраняли коллектив, — рассказал Олег Товаркин. — Сейчас мы не работаем, поэтому и персонала у нас нет, вся команда развалилась и разбежалась, хотя в свое время была одна из лучших барменских команд в городе. У нас сейчас работают только два сторожа, которые круглые сутки несут вахту на «Пеликане». Во всем общепите питаются значительно меньше процентов населения в день, чем ездят в общественном транспорте. На каком расстоянии в заведении люди сидят и культурно кушают, а на каком — в автобусах, которые битком ездят?

«Пока действуют такие полумеры непонятные, бизнес продолжит рушиться и разоряться, а заведения будут вынуждены закрываться»

Своим мнением о размерах ковидных выплат предпринимателям на условиях анонимности поделился и владелец одного из популярных заведений в Архангельске:

— Я не знаю, что сказать. Не хочу публично жаловаться, но, честно говоря, всё хреново. С введением QR-кодов количество посетителей уменьшилось в два раза. Один МРОТ ситуацию не спасет. Выбор сейчас стоит такой: либо залезать в долги, либо закрываться.

Управляющий кафе «Квартал 29» Егор Полежаев также считает, что единоразовая мера поддержки в условиях новых ограничений мало что изменит. Напомним, на выручке «Квартала 29» также сказался ремонт на Чумбаровке.

— Заявку на получение денег мы еще не писали. Когда получим, потратим на налоги. Считаю, что такая выплата — это незначительная помощь для нашего бизнеса, не закрывающая даже 10% наших потерь. Сейчас мы вынуждены проверять QR-коды и работать стало сложнее, — поделился Егор Полежаев.

Пандемия, реконструкция Чумбаровки, QR-коды — «Кварталу 29» всё труднее становится вести свой бизнес

По мнению предпринимательницы из сферы общепита Татьяны, в тот же день с введением ограничений должен издаваться указ президента, обязывающий собственников коммерческой недвижимости снизить или отменить арендную плату. А коммунальные платежи для пострадавших отраслей бизнеса должны быть льготными.

— Выплата по одному МРОТ на каждого сотрудника — это звучит как издевательство. В прошлом году, когда был локдаун, собственник нашего помещения не отменил и даже не снизил нам аренду. За три месяца простоя я заплатила более 100 тысяч рублей — это только за аренду, а еще были коммунальные платежи и налоги. А компенсацию я получила 30 тысяч рублей: 20 тысяч — федеральную субсидию, и 10 — от региона, — возмутилась северянка.

Общепит — одна из сфер, которая больше всего пострадала из-за антиковидных ограничений

Татьяна также обращает внимание на то, что ни один банк не заинтересован в льготных кредитах:

— Они прекрасно понимают, что бизнес разоряется, и никаких выгодных условий не предлагают. То есть получается, помощь есть только на бумаге. Даже если возьмешь кредит, его придется чем-то отдавать. Если государство реально хочет помочь, то нужно обнулять уже выданные кредиты.

«Как взять такую ответственность, если мы сами не знаем, будем завтра работать или не будем, закроют нас или нет?»

Расскажите, как на ваш бизнес повлияла пандемия и новые ограничения. Много ли убытков вы понесли? Помогут ли вам выплаты от государства? Какие дополнительные меры поддержки, на ваш взгляд, необходимо принять?
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

Почитайте также о том, как отреагировал бизнес Поморья на нерабочую неделю, которая была объявлена по всей России с 30 октября по 7 ноября. Ранее мы спросили у экономиста, ждать ли нам роста цен из-за «путинских каникул» и ощутима ли сегодня поддержка бизнеса, пострадавшего от антиковидных ограничений.

Ранее шоумен из Архангельска усомнился в логичности новых ограничений, а предприниматель рассказал, как потерял единственный бизнес в пандемию и борется с огромной сетью «Макси».

Кстати, QR-коды теперь проверяют в том числе в торговых центрах и магазинах, где не продаются товары первой необходимости. Мы посмотрели, как соблюдается это ограничение в нескольких ТЦ Архангельска, и узнали, что о таких более жестких правилах думают покупатели и сотрудники торговых точек, для которых всё изменилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления