СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Не везет! Календарь неудач транспортной реформы в Архангельске до запуска новых автобусов

Всё, что происходит вокруг этой темы в последние месяцы, собрали в одном тексте

Поехать на новых автобусах мы должны были с 1 января, но увы

Поделиться

Изменений в транспортной системе архангелогородцы ждут с октября (хотя по сути, конечно, уже многие годы). 22 октября власти города официально заявили, что в новый год мы войдем с новыми автобусами — московский перевозчик «Рико» должен был запустить их на большинство маршрутов 1 января. Но не случилось. В одной инфографике показываем, сколько событий произошло вокруг транспортной реформы в Архангельске за последние месяцы. Вероятно, вы помните не все из них.

Календарь событий вокруг транспортной реформы в Архангельске

Календарь событий вокруг транспортной реформы в Архангельске

Поделиться


О том, что на большинство городских маршрутов выйдет московский перевозчик «Рико», власти заявили 22 октября. Фирма выиграла конкурсы на обслуживание 28 из 30 архангельских автобусных маршрутов.

ООО «Транспортная компания "Рико"» входит в группу компаний, которая обеспечивает пассажирские перевозки в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Уфе, Перми и Самаре. С июля 2022 года она принадлежит Роберту Давидяну. Гендиректор «Рико» — Валерий Старшинов. Чистая прибыль компании в 2021 году — 21,2 миллиона рублей, выручка — 279 миллионов рублей. В последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2015 году в Москве. Как пишет издание tvr24.tv, в декабре 2021 года водители «Рико», обслуживающей три маршрута в Сергиевом Посаде, не вышли на работу из-за задержек с зарплатой.

Как будут выглядеть новые автобусы в ноябре 29.RU эксклюзивно показал гендиректор «Рико» Валерий Старшинов. Первую партию в городе ждали к 10 декабря. Власти также отчитывались, что в Архангельске достраивают газомоторную заправку.

Информация о первых прибывших в город автобусах появилась 14 декабря: но сколько именно их прибыло, в «Рико» нам ответить не смогли, не ответили нам на этот вопрос позднее и в горадмине. Уже 19 декабря стало известно, что транспортную реформу официально отложили: причина была в том, что из-за санкций вовремя не было доставлено ПО для заправки. Новая дата — 1 февраля, а власти тогда срочно начали искать перевозчиков на январь. Однако даже глава Архангельска Дмитрий Морев ответил, что не может на 100% быть уверен, что автобусы выйдут на маршруты в этот день. Зато он заявил, что тариф на проезд в автобусе будет подниматься. Долго ждать не пришлось: с 26 декабря цена билета увеличилась с 34 до 36 рублей.

Не успели мы привыкнуть к этой неприятной новости, как горожане стали делиться еще одной: с их счетов начали списывать непонятные долги за проезд. Списания приходили от имени компании-перевозчика «Ресурсавто», которая обслуживает автобусный маршрут № 1, и предпринимателя Евгении Евдокимовой — она является директором этой фирмы. Как рассказала 29.RU Евгения Евдокимова, деньги с банковских карт пассажиров списывают в качестве долга за неоплаченные поездки еще с прошлого года. Операции производит банк «Авангард», с которым у компании заключены договоры на эквайринг. В отдельном тексте мы рассказали, как узнать, что у вас долг.

С начала года горожане стали активно делиться фото в соцсетях с приезжающими автобусами. А блогер Михаил Шишов снял стоянку, где ждут своего часа новые машины. Новый автобус в первые рабочие дни января заметили на достраивающейся заправке: в Минтрансе региона сообщили, что там проводились гидравлические испытания технологического трубопровода. Приезд специалистов и поставка программного обеспечения была намечена на 15 января, и она осуществилась, подтвердили 19 января 29.RU в Минтрансе.

Не обошлось во всём этом и без непредвиденных происшествий. Так, в январе трал с автобусом для Архангельска попал в аварию в Вологодской области.

К сожалению, пока горожане как ездили, так и продолжают ездить на старых автобусах и сталкиваться со старыми проблемами, вроде долгого ожидания транспорта в мороз. Как сообщали в администрации Архангельска еще в конце декабря, подтвердить наличие транспортных средств, предусмотренных контрактом, подрядчик должен не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как он начнет работу. Если ориентироваться на то, что на маршруты новый перевозчик должен выйти 1 февраля, то представить оговоренное количество машин он должен был 18 января. Мы спросили в администрации об этом, но ответа на запрос по теме на момент публикации этого текста нам не поступило. Новых официальных заявлений по поводу транспортной реформы власти тоже пока не делали.

19 января в распоряжении редакции 29.RU оказались фото стоянки новых автобусов, сделанные с высоты. Всего мы насчитали 70 машин. Еще два автобуса заехали на стоянку при нашем фотографе, на фото они не попали. Однако возможно, что это не все автобусы, прибывшие в город.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2