18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«На бюджетников особый расчёт»: как в Ленском районе готовятся презентовать «мусорный» проект

На этой неделе, по словам жителей района, презентацию проведут в Яренске, а 15 ноября — в Урдоме

Поделиться

У окна — тот самый Андрей Громов

Фото: МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ!!! / Vk.com

По информации жителей Урдомы, в Ленский район приехал сотрудник администрации области, чтобы «подготовить» население к презентации мусорного полигона. В правительстве региона подтверждают, что встречи с местными жителями состоятся в ближайшее время.

По словам местных жителей, «готовит почву» чиновник обладминистрации Андрей Громов. В протоколе заседания комиссии по инвестиционной политике, на котором 18 октября переставили проект полигона на Шиесе, его должность звучит как специалист департамента по внутренней политике и местному самоуправлению правительства Архангельской области. Он уже выступал на заседании районных депутатов 24 октября.

— Громов предлагает организовать поездку на предприятие в Москву, чтобы мы своими глазами увидели производственный цикл, видимо — брикетирования отходов, — рассказывает один из жителей Урдомы. — Нам он сказал, что ему поручено изучить ситуацию, написать и предоставить доклад. Заместителю губернатора или самому Орлову — осталось непонятным. Все два часа присутствовал на недавнем митинге в Яренске. Посещал учреждения и организации в райцентре и Урдоме. Общался с людьми. Живёт в Яренске, встречи тет-а-тет проводит, уговаривает людей. На бюджетников особый расчёт.

Андрей Громов выступает перед районными депутатами

По информации жителей, Андрей Громов — полковник спецназа в отставке. В интернете о нём информации немного, человек с таким именем упоминается лишь как ветеран двух чеченских кампаний, который баллотировался в думу Самары пятого созыва. Местные жители утверждают, что ему помогают несколько местных активисток «Единой России», которые ходят по организациям с презентационными материалами проекта «Шиес».

— Кто-то выслушивает и говорит мягко, но твёрдо «нет». Мол, не уговаривайте, все люди против свалки. Кто-то, как я, например, решительно отказался встречаться. Громов сейчас на один Яренск переключился, — говорит урдомчанин.

В Яренске, по словам людей, хотят провести презентацию проекта не позднее 12 ноября. Пока точной даты нет. В доме культуры Урдомы арендуют зал на 15 ноября с 15 до 21 часа. В правительстве области подтвердили, что презентации в Ленском районе будут.

— В конце октября на заседании рабочей группы в областном собрании было рекомендовано провести такие встречи. Дата зависит от графика московских инвесторов, — сообщил пресс-секретарь губернатора Артём Ботыгин.

Напомним, первые 56 вагонов с московским мусором ждали в Ленском районе 21 августа, но они не пришли. Спустя месяц урдомчане получили ответ из Москвы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». В октябре местные жители в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. В октябре жители области выходили на митинги против строительства мусорных полигонов — почитать о них можно здесь, здесь и здесь. Главы Архангельска и Северодвинска не захотели прийти к протестующим.

В правительстве области презентовали проект только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы». В Республике Коми тоже не поддерживают «мусорные» начинания Игоря Орлова. Жители посёлка Мадмас на границе с Архангельской областью на прошлой неделе не пускали самосвалы, везущие песок для Шиеса. Региональный союз писателей также выступил с критикой «мусорного» проекта. Областные депутаты приняли в первом чтении закон, делегирующий администрации региона все права определять градостроительную политику в населенных пунктах. Жители Ленского района считают, что причина появления такого законопроекта — включение в границы станции Шиес нескольких кварталов Яренского лесничества, поддержанное районными депутатами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2018 в 13:40

Если положить в пакет мясо, потом в морозилку, то с ним ничего не случается пару лет. Почему вы решили, что брикетирование это плохо?

7 ноя 2018 в 13:47

Вот пусть в Масквабаде и оставляют свой неорганический невонючий мусор. А лучше сразу в Швецию толкают, минуя Архангельскую область.

Гость
7 ноя 2018 в 13:42

Сюжет вырисовывается такой: мужик рассказывает о проекте, а его слушать не хотят, стоят на своём, как будто упёртые бараны.