31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Игорь Орлов подал в отставку 2 апреля

Игорь Орлов подал в отставку 2 апреля

Архангельский теперь уже экс-губернатор Игорь Орлов 2 апреля подал в отставку. Путин эту отставку принял и назначил временно исполняющего обязанности — теперь уже экс-главу НАО, единоросса Александра Цыбульского. Последние полтора года этого события ждали многие северяне. О чем громко скандировали на антимусорных митингах. Проект «Шиес» сильно навредил репутации Орлова. Какими еще делами он запомнится жителям области — в нашем обзоре.

1

Шиес и «шелупонь»

Отставку Игоря Орлова жители поселка Урдома Ленского района отпраздновали фейерверком. Этот день они приближали как могли. На митингах и пикетах против строительства мусорного полигона на станции Шиес отставка губернатора была одним из главных требований. Игорь Орлов включил объект для московских отходов в перечень приоритетных инвестпроектов региона. Такие приоритеты областных властей северяне не оценили и стали организовывать митинг за митингом. Сначала в Архангельске, потом по области и даже за ее пределами открывались экобессрочки: протестующие стали дежурить на площадях городов и райцентров днями напролет, напоминая своим видом чиновникам, что так просто не сдадутся. О станции Шиес, расположенной где-то в поморских лесах, узнала вся Россия, а потом и зарубежье.

Плакат с несогласованного митинга в Архангельске 7 апреля 2019 года

Плакат с несогласованного митинга в Архангельске 7 апреля 2019 года

Неосторожно оброненное слово «шелупонь», которым Орлов назвал людей, считающих его «варягом», буквально прилипло к губернатору. Северяне делали мемы про Шелупоньск — столицу Поморья, а молодежь КПРФ наградила главу Архангельской области премией «Золотые макарошки». То самое высказывание звучало так:

— Ну их на фиг, эти цифры, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два, не дождутся, чтобы я повесился, я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают.

Так он ответил на вопрос про 96% жителей области, которые против полигона на Шиесе. Об этой встрече вышел репортаж на телеканале СТВ. Реплика Орлова в сюжете была дана в таком виде. В правительстве региона настаивали, что это монтаж. Склейка шла как раз перед репликой «Я 20 с лишним лет здесь прожил...». в интервью северодвинскому изданию «Беломорканал» автор сюжета Наталья Лунина сказала, что считает сюжет объективным.

Журналист Наталья Лунина — автор сюжета, в котором прозвучала фраза про шелупонь

Журналист Наталья Лунина — автор сюжета, в котором прозвучала фраза про шелупонь

— О словах про монтаж: любой сюжет в новостях — это монтаж. Это подразумевает работа журналиста. Мы не выдаём оригиналы записей. В сюжете минимум закадрового текста, оценку я никакую не давала. Слова губернатора состояли из двух фраз, сказанных в разное время встречи и во время обсуждения разных вопросов от собравшихся. Но обе эти фразы самодостаточны по смыслу. В обеих сказано к кому что относится. И обе эти фразы о рейтингах. Что и было сказано в сюжете. В сюжете нет утверждения, что слово «шелупонь» относится к 96% населения. Только прямая речь. Лично я поняла, что он говорит о людях, открыто его критикующих, упоминая отсутствие прописки в Поморье. И даже если это полпроцента населения, даже если 50 человек, губернатор не имеет право так говорить.

Позднее Орлов признал, что в вопросе с Шиесом нужно было выстроить диалог с населением, которого не было. Об этом говорил и Владимир Путин, поручив исправить эту ошибку к осени 2019 года. Но ситуация кардинально не поменялась, а противникам полигона так и не дали провести референдум по этому вопросу.

2

Мусорная реформа

Решения областных властей по проведению мусорной реформы в регионе тоже вызвали протесты северян. Начиналось все с планов построить в Рикасихе межмуниципальный полигон для отходов из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Местные жители начали протестовать, потом эта тема влилась в общее антимусорное движение наравне с Шиесом. В начале 2019 года областное правительство заявило, что нужно искать другое место для межмуниципального полигона. Общественная комиссия проголосовала за вариант на 30-м километре трассы М-8 — рядом с поселком Катунино.

В ответ на это жители поселка и деревень поблизости устроили несколько акций протеста. Некоторых активистов позвали на так называемые изыскания на месте будущего полигона. Местные жители остались недовольны тем, как проводились исследования. Много вопросов у жителей области возникло и к территориальной схеме обращения с отходами как таковой. А к приходу единого регионального оператора — компании, которая воплощает террсхему в жизнь, северяне отнеслись максимально скептически.

Митинг на вертолетной площадке <a href="https://29.ru/text/gorod/66176716/" target="_blank" class="_">в Катунино</a>&nbsp;

Митинг на вертолетной площадке в Катунино 

Мусорная реформа буксовала в 2018 и 2019 годах, с первым утвержденным регоператором — компанией «ЭкоЦентр» — область разорвала договор накануне старта реформы. В конце октября регион подписал соглашение с ООО «ЭкоИнтегратор». На конкурсе с ним конкурировал котласский «Геракл» (между ними уже в 2020 году начался конфликт).

Перед Новым годом к губернатору обратились предприниматели, работающие в сфере обращения с отходами. Они объединились в Ассоциацию операторов ТКО и попросили Орлова отложить начало реформы. Считали, что к тому моменту компания «ЭкоИнтегратор» не была готова к работе с 1 января 2020 года. Игорь Орлов ответил им, что писать «такого рода письма бесполезно». В середине января Ассоциация отреагировала на начало работы регоператора новым открытым письмом. Она заявила, что в 12 районах после прихода «ЭкоИнтегратора» — ситуация напряженная, в трех районах — «близка к чрезвычайной».

В Котласе мусоровозы регоператора <a href="https://29.ru/text/gorod/69019741/" target="_blank" class="_">не пускали на местный полигон</a>

В Котласе мусоровозы регоператора не пускали на местный полигон

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, например, судится с регоператором. АМПК решил убрать с улиц Архангельска и Новодвинска контейнеры для раздельного сбора мусора. Его руководство объяснило это тем, что предприятие, основной направленностью которого является сортировка отходов, простаивает и не получает прибыль от данной деятельности. А раздельный сбор мусора включен в тариф, по которому жители области платят региональному оператору. Позднее АМПК отменил свое решение, заявив о переговорах с властью и регоператором.

3

Отходы из Сабетты, которые не афишировали

За последние два года мусорная тема в регионе стала невероятно многогранной. Информация о том, что в Архангельск привезли мусор из порта Сабетта, что на Ямале, появилась 2 июня 2019 года. Тогда активисты архангельской бессрочки пытались задержать машины с грузом и проверить, не является ли он радиационно опасным. Строительный мусор из Сабетты привезли и 5 декабря того же года. Игорь Орлов заявил, что он как глава региона в этой ситуации ничего не решает. Полигон в Архангельске ему неподконтролен.

— Это допустимо, только если есть угроза нормам и правилам законодательства РФ. Если всё выполняется, то мы этим не занимаемся. Это всё равно что губернатор или кто-то из членов правительства сейчас будут контролировать, куда вывозится мусор при строительстве «Река парка» или другого объекта. Есть государственные нормы, по которым должен быть заключен хозяйственный договор, и строительные отходы должны куда-то вывозиться. Полигон — это хозяйствующий субъект. Он заключил договор с кем-то в Сабетте и принимает их отходы, соблюдая законодательство, обеспечивает их захоранивание, не нанося экологического вреда. Он имеет право. Каким-то образом ограничивать это и называется «превышать полномочия», чего мы не имеем права делать и никогда не делаем. Самое страшное, когда государство со всей своей машиной влазит в работу хозяйствующих структур, которые действуют по закону, — сказал в интервью 29.RU губернатор.

4

Бизнес на авиаторах

Совместный проект Архангельской области и Ненецкого автономного округа, их глав — Игоря Орлова и Александра Цыбульского (ныне исполняющего обязанности губернатора Архангельской области). Планировалось объединить два авиаотряда — Архангельский и Нарьян-Марский, на их базе открыть новую авиакомпанию «Арктика» и закупить «Суперджеты» для полетов по России. Работники авиаотрядов эту идею не оценили и вышли на митинг. Конкретного бизнес-плана так публике и самим авиаторам не представили.

Спустя какое-то время Нарьян-Марский авиаотряд вышел из игры, об этом сотрудникам предприятия сказал лично Цыбульский. После возмущения архангельских авиаторов совет директоров авиаотряда уволил гендиректора Юрия Давыдова чуть ли не одним днем. На предприятии начались финансовые проверки, результаты которых авиаотряд потом оспорил в суде.

В Архангельске митинг прошел 17 мая 2019 года

В Архангельске митинг прошел 17 мая 2019 года

5

С тобой или без тебя, Арктический форум

Первый Международный арктический форум проходил в Архангельске в 2016 году. Приезжал сам Путин. Казалось, Архангельская область все-таки может удержать за собой статус «ворот в Арктику». Для второго по счету арктик-форума построили «Норд-Экспо», затеяли ремонт конференц-зала в правительстве области. Гостиничный бизнес готовился разместить российских и иностранных гостей, арендодатели жилья в предвкушении поднимали цены. Собрали волонтеров.

Но что-то пошло не так, и 17 января 2019 года вице-премьер Юрий Трутнев официально объявил, что Архангельск провалил свою миссию: «там не хватает ничего». Поэтому Арктический форум перенесли в Санкт-Петербург и объединили с конференцией по нефти и газу в Арктике — чего два раза собираться по одним вопросам. Северянам только и осталось, что вспоминать деревянный паркет у МРВ, по которому гуляли в дни форума, да тосковать по упущенной выгоде. Архангельску остаются только конференции и тому подобные мероприятия, не сопоставимые по масштабу с форумом.

Владимир Путин на Международном арктическом форуме в Архангельске

Владимир Путин на Международном арктическом форуме в Архангельске

6

Конференц-зал за 275 миллионов

В ноябре 2018 года стало известно о том, что конференц-зал правительства Архангельской области ждет масштабный ремонт за не менее масштабную сумму — 275 миллионов рублей. Обновляли его в том числе для Международного арктического форума, который «уплыл» из рук региона несколько месяцев спустя.

— Но заходить туда, чтобы покрасить стены? Если уж делать официальный зал региона, то сделать надо так, чтобы не было стыдно. Разработан был проект: там новый звук, новая система управления. <...> Всё, что связано с оценкой стоимости, делают эксперты, ни в коем случае не губернатор или его заместители. Всё сделано в соответствии с документацией, — говорил глава региона в интервью 29.RU.

Так выглядит конференц-зал после ремонта

Так выглядит конференц-зал после ремонта

К слову, по примерным оценкам аварийный памятник (особняк купца Калинина) в Архангельске можно восстановить за 129,5 миллиона рублей. Плюс не меньше шести миллионов потратили бы на противоаварийные работы. Но денег на реставрацию нет.

Стоит ли ремонт зала таких денег, можно оценить в нашем фоторепортаже.

7

Концессия «Водоканала»

Соглашение с концессионером «Водоканала» — фирмой «РВК-центр», которая в течение 49 лет будет распоряжаться сетями Архангельска, подписывал в том числе Орлов. Договор заключили, несмотря на позицию прокуратуры — надзорное ведомство было против. Антимонопольщики после долгих согласований сделку одобрили.

— Я очень рад. Несмотря на препятствия, в том числе со стороны надзорных органов, мы нашли правильные решения, — прокомментировал подписание соглашения Игорь Орлов.

Этому решению какое-то время сопротивлялись депутаты Архангельской городской думы. Голосовали так, как надо, не с первого раза, однажды чуть не сорвали сессию.

Глава Архангельска Игорь Годзиш, губернатор Игорь Орлов, гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков и директор «Водоканала» Эдуард Смелов

Глава Архангельска Игорь Годзиш, губернатор Игорь Орлов, гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков и директор «Водоканала» Эдуард Смелов

8

Меньше депутатов

В декабре 2016 года Игорь Орлов благословил сокращение количества областных депутатов. Чтобы решиться на это, парламентариям понадобилось два года. Первое чтение законопроект прошел еще в 2014 году.

Вместо 62 депутатов в областном собрании осталось 47. «Сокращения» провели после того, как осознали неоправданную раздутость Заксобрания по сравнению с другими субъектами Северо-Запада России.

— Депутатским корпусом после длительных дискуссий принято взвешенное решение. Внимание к тому, что происходит в стране, в регионе, свидетельствует о высокой ответственности и высоком профессионализме депутатов областного собрания. Сформирован сбалансированный подход как по распределению одномандатных округов, так и по формированию партийных списков, — отметил глава региона, — резюмировал тогда Орлов.

9

Закрытие родильных отделений в районах и перинатальный центр

Важный для региона и для самого губернатора объект построили позже, чем планировали. Фундамент заложили в 2015 году. Хотели построить за год и сдать в 2016 году. Вложили федеральные и региональные средства, заказчиком выступила госкорпорация «Ростех».

Перинатальный центр открылся 1 июня 2018 года

Перинатальный центр открылся 1 июня 2018 года

Предполагалось, что перинатальный центр обеспечит доступную и качественную акушерско-гинекологическую и неонатальную помощь, максимально низкий уровень материнской и младенческой смертности. В феврале 2017 года корпорация «Ростех» сменила основного подрядчика. «Строительно-производственная компания — А» должна была за 840 миллионов рублей достроить центр до 30 сентября 2017 года. В том же году правительство региона решило закрыть в районах 15 родильных отделений из 24 существующих. Власти посчитали, что теперь будущим мамам стоит приезжать в областной перинатальный центр, а не рожать на местах. Это возмутило северянок. В Онеге несколько раз проходили митинги в защиту родильного отделения.

Выступая в областном собрании депутатов, Игорь Орлов дал понять: перинатальный центр не тема для дискуссий.

— Нам нужно разделить тему строительства перинатального центра и маршрутизации рожениц. Меня покоробило, когда господа, которые ребенка в руках не держали, стали рассуждать об этом. Большое счастье, что у нас строят такой центр. Давайте запретим дискредитировать строительство центра, я предлагаю эту тему закрыть. Маршрутизация формирует систему помощи больным с осложнениями. Вы же не предлагаете построить онкологические диспансеры в каждом районе? Что касается центра, вопрос не в президентской программе, регион будет шагать огромными шагами вперед, — заявил Игорь Орлов.

Жители Онеги на пикете против закрытия роддома

Жители Онеги на пикете против закрытия роддома

Тогда же полпред президента РФ Николай Цуканов поставил под сомнение эффективность новой системы родовспоможения в Архангельской области.

— 200 километров беременную женщину тащить по ухабам... Довезете? Вы уверены в этом? Помните, что бы вы ни объясняли, все слова — до первой проблемы. Если хоть один сбой допустите, хоть одна трагедия произойдет, это будет на вашей совести. Просто считать деньги — это правильно, но, если за каждым сокращенным рублем у вас будет риск потерять человеческую жизнь, попрошу учесть. Невозможно, сокращая расходы, не думать о жизнях, — подчеркнул Цуканов.

Официально центр открыли 1 июня 2018 года. Роженицы отзывались о нем хорошо. Но в октябре того же года несколько пациенток отравились и рассказали об этом СМИ. Роспотребнадзор выяснил, что кишечную палочку обнаружили у четырех женщин. Причиной отравления стало нарушением буфетчицей правил личной гигиены.

10

Сделать бренд из Бродского

Еще во время первого губернаторского срока Игорь Орлов стал курировать амбициозный проект: первый в мире музей поэта Иосифа Бродского. Он открылся в 2015 году на архангельской земле, в деревне Норинская Коношского района, где Бродский отбывал ссылку в 1960-х годах. В 2013 году Коношскому району выделили 5 миллионов рублей на восстановление дома Пестеревых, в котором поэт провел большую часть ссылки. Личных вещей Бродского там почти не осталось: крышка от посылки родителей да бачок для проявки фотопленки. В качестве промоакции будущего музея Игорь Орлов выкопал в Норинской картошку и помог местной хозяйке собрать урожай.

Сейчас в деревне никто не живет. Прогуляться по Норинской можно в компании экскурсовода из Коноши. У архангельского музея недавно появился собрат в Петербурге — «Полторы комнаты» в коммунальной квартире в доме Мурузи.

В год 75-летия со дня рождения Бродского губернатор Игорь Орлов записал видео, где сам читает стихотворение нобелевского лауреата. Этим и закончим нашу подборку.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!